当前位置: 首页>文旅事业

红色旅游五好讲解员论坛暨红色教育培训研讨会韶山开讲 倡议成立中国红色旅游培训联盟

发表时间: 2020-07-27 08:48  

7月26日上午,红色旅游五好讲解员论坛暨红色教育培训研讨会在韶山举行。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭固权到会讲话并见证中国红色旅游培训联盟倡议成立,湘潭市人民政府副市长陈小山致欢迎辞。


会议现场(湖南日报记者 李健 摄)

本次活动以“发展红色旅游,助力全面小康”为主题,业内专家、红色培训机构、红色研学机构围绕红色旅游及红色教育展开对话交流。来自省内外的专家、红色培训机构、红色研学机构、湖南14市州参会代表、新闻媒体代表等近300人参加论坛。

郭固权在讲话中表示,面对新的文化使命,作为湖南红色基因的传承者和实践者,应该赋予湖湘文化新的时代内涵,打造出特色化的红色旅游品牌,为决胜全面小康贡献湖南力量。今天,大家汇聚在此,激荡思想,交流经验,分享成果,共同探讨红色培训新增长、新问题,红色研学新趋势、新挑战,必将有利于进一步推动湖南红色文化建设、红色旅游发展。

红色旅游讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使,是红色旅游的重要元素。培养五好讲解员,对全面提升红色旅游讲解员能力素质、进一步规范讲解员队伍整体建设、更好地满足新时代广大游客对红色旅游的需求等具有积极意义。论坛上,省党史陈列馆副馆长陈艳、通道转兵纪念馆宣教部副部长邓莹雪、全国红色旅游故事大赛湖南省赛区第一名获得者庞丹、彭德怀纪念馆宣教部副部长黄桑勇分别上台分享红色故事,令在座的每位嘉宾深受感动,也充分展示了五好讲解员的风采。“成为一名五好讲解员,感觉身上的担子更重了。希望自己做好模范带头作用,让更多的人了解韶山红色历史,传承好红色精神。”庞丹在演讲中说。

中国红色旅游培训联盟倡议成立(湘潭日报记者 方阳 摄)

在专家讲座及行业经验分享环节,湖南省毛泽东思想研究会会长张志初,湘潭大学校党委委员、副校长刘建平,中共韶山市委党校原常务副校长王君尧,湖南一二三零一旅游服务有限公司常务副总经理王爱林,韶山营地董事长黎明等,分别进行了题为《毛泽东与韶山精神》《新时代红色教育培训发展的新思路》《发展红色旅游的核心是进行红色教育》《“锦绣潇湘•金牌解说”共享智慧文旅语音解说云平台》《依托红色景区,打造研学特色小镇》的发言。


高端对话(湘潭日报记者 方阳 摄)

如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指示,进一步推进红色旅游上层次、上水平、上品质,不断打造红色旅游发展升级版?在随后举行的高端对话中,湖南省政府参事盛伯骥,韶山村党委第一书记毛雨时,省人大驻兵书阁村扶贫队长、第一书记罗平,湖南师范大学研学旅行研究院常务副院长郑群明,中共韶山市委党校原常务副校长王君尧,世纪明德韶山研学营地董事长黎明等嘉宾们积极发言,共同探讨了“发展红色旅游,助力全面小康”的议题。

活动现场,“最美奋斗者”“全国道德模范”“双百人物”文花枝率湖南新时代红色教育培训公司、韶山华声红色教育学院、延安山丹丹红色文化培训中心、遵义红色文化培训学院、南充朱德故里管理局、井冈山排头兵干部学院等省内外14家培训机构发起共同倡议,倡议成立中国红色旅游培训联盟。

红色旅游五好讲解员论坛暨红色教育培训研讨会韶山开讲 倡议成立中国红色旅游培训联盟

13084246

友情链接