当前位置: 首页>文旅事业

“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术培训项目获国家级殊荣

发表时间: 2020-12-11 17:21  

让文化走近百姓,让文化服务社会,让文化影响社会。近日,2020年全国文化和旅游志愿服务项目交流展示活动在广东中山举办。这是文化和旅游部首次举办全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛,从全国申报的286个项目中评出141个获奖项目,9个优秀项目代表参加了当天的交流展示活动。由湖南省文化馆、湖南省文化和旅游志愿服务总队群文服务支队申报的精准文化扶贫计划——“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术培训项目荣获2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛二等奖,并在活动现场做交流分享。省文化和旅游厅公共服务处负责人出席活动现场,并作为项目代表领奖。

活动现场播放了“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术培训项目短片,项目策划人、湖南省文化馆副馆长周固坚受邀上台与主持人互动访谈,对项目进行了详细介绍,让全国观众体会不一样的文化和旅游志愿服务故事与感动。

本次活动是文化和旅游部主办的首次全国文化和旅游志愿服务项目交流展示活动,活动以“文明实践 美好生活”为主题,汇集了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文化和旅游部门以及文化和旅游部直属单位的优秀项目代表,是全国文化和旅游志愿者在“国际志愿者日”面向全国人民的一次真诚分享、一场生动汇报,集中展示全国各地文化和旅游志愿服务的风采成果。

“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术培训是由湖南省文化馆组织开展的一项文化品牌活动。活动以文化志愿服务走基层,关爱乡村留守儿童作为工作重点,为贫困山区的留守儿童们送去高质量的公共文化艺术教育资源,弥补贫困山区学校艺术教育薄弱的问题,让长期处于边缘化的艺术教育得到丰富与提升,在孩子们的心中播撒下艺术的种子。

活动自2014年启动以来,已深入到花垣、桑植、隆回等20多个国家级、省级贫困县,成立了18个文化志愿服务点,为边远贫困山区的留守儿童开办山歌、昆曲等各类艺术培训班68期。截至目前,活动参与的省、市、县文化志愿者有500多人,服务人数约6000余人。同时,还开展了各类文艺演出12场,极大地丰富了贫困地区老百姓的文化生活。

微信图片_20201210165445.jpg


“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术培训项目获国家级殊荣

14038185

友情链接