当前位置: 首页>文旅事业

“喜迎建党100周年 文旅惠民润三湘”——2021年元旦春节湖南文旅惠民活动新闻发布会

发表时间: 2020-12-30 10:42  

在极不平凡的2020年,文化和旅游产业遭遇新冠肺炎疫情冲击。难能可贵的是,疫情防控常态化后,我省文旅行业上下一心,于困难与挑战中不断发现新机、开创新局,共同推进复工复产复业,文旅业呈现恢复态势,在助力我省经济社会发展的过程中写下了浓墨重彩的一笔。1-11月,全省接待国内外游客59354.61万人次,恢复到去年同期79.77%;实现旅游总收入6668.63亿元,恢复到去年同期79.18%。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面开启现代化建设新征程的第一年。大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,做好文化和旅游工作意义重大。元旦是新年第一个小长假,春节又是新年第一个旅游消费高峰。湖南严格按照文旅部《关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》精神,在做好疫情防控的前提下,丰富产品供给,完善公共服务,加强市场安全管理,力求为新年文旅市场起好步、开好局。下面,我就大家十分关心的2021年元旦及春节假期全省文旅惠民活动安排情况发布新闻。

一、文旅活动丰富多彩

一是近千场公共文化场馆惠民活动享不停。元旦、春节期间,全省公共图书馆、文化馆等公共文化场馆均免费对外开放,千余场形式多样、各具特色、富有影响的文化惠民活动应接不暇。聚焦节庆主题,湖南图书馆策划举办第十五届新春文化庙会;省少年儿童图书馆推出“环球共此佳节——世界元旦风俗展”线上展览暨有奖问答活动;省文化馆举办2021湖南省首届“梨园小将闹新春”少儿戏曲春晚、“共圆小康梦”2021新年合唱专场音乐会。聚焦推广阅读,长沙市岳麓区图书馆发起“麓风·国风”阅读计划;株洲市图书馆开展“小神龙”绘本故事进社区活动。各级文化场馆还将组织书画艺术家下乡,开展送春联、送书画等活动。

二是100余份“新春文博大餐”待品尝。元旦、春节期间,全省各大博物馆、纪念馆推出100余项新春文博活动,邀请游客博物馆里过大年。展览展陈方面,备受瞩目的“神州十号”载人飞船返回舱将放在韶山毛泽东同志纪念馆展陈,节日期间将向公众开放;省内市县多家博物馆将同步推出今年的特色生肖主题展览“牛”转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展。主题活动方面,湖南省博物馆将推出年画拓印、“我的假日在湘博”、“岁时记”等系列活动。湖南党史陈列馆、贺龙纪念馆等红色场馆将推出微党课、红色故事宣讲等活动,让观众在纪念馆里接受红色文化的洗礼。

三是近300场非遗展示展演活动年味浓。元旦、春节期间,全省将开展“非遗过大年 文化进万家”活动297场,通过形式多样、内容充实、内涵丰富的非遗宣传展示展演,丰富人民群众精神文化生活。线下,组织非遗演出下基层,开展灯会、花会、舞龙舞狮、抬阁等民俗活动。湖南省非物质文化遗产保护中心将举办2021年第四届湖南非遗新春博览会、2021年春节“我来学手艺”湖南非物质文化遗产体验展、2021年第二届湖南非遗元宵喜乐会活动。线上,我厅将精选滩头木版年画、南岳庙会、火宫殿庙会、城步吊龙、土家年等10个与春节、元宵节年俗相关代表性项目,依托抖音、快手、微博等网络平台,举办“视频直播家乡年”活动,满足人民群众“网络过大年”的需求。

四是近600场舞台艺术展演乐翻天。元旦、春节期间,全省各文艺院团将开展舞台演出近600余场,开展“送戏曲进万村”文艺惠民演出,包括湘剧、花鼓戏、京剧、木偶皮影、音乐会、杂技等剧种或演出形式。花鼓戏青春版《喜脉案》、湘剧《拜月记》、京剧《大闹天宫》、木偶戏《木偶嘉年华》等剧目都将如期上演,为观众献上舞台艺术的饕餮盛宴。湖南省歌舞剧院将举办《最美的歌献给亲爱的党》大型演唱会和新春民族音乐会。长沙音乐厅将推出2021年长沙新年音乐会、《蓝色多瑙河》世界经典名曲新年音乐会。岳阳湘阴县将举办“庆祝建党100周年”民族管弦音乐会。

五是各大景区营销推广热度高。假日期间,全省各大景区纷纷推出各类优惠政策和特色文旅活动,掀起营销推广“热”。张家界市旅游景区及景区内交通工具对旅行社组织的乘飞机到张家界旅游的客人以及乘坐直达张家界旅游专列的客人实行“买1送1”优惠(购买优惠票的除外);岳阳楼景区将举办春节迎春灯会,背诵《岳阳楼记》免门票;娄底紫鹊界梯田景区面向全国医务工作者免费。长沙海底世界将开展“海洋萌侦探·鲸喜约新年”系列主题活动;衡阳南岳衡山景区将举办南岳庙会系列活动;零陵古城将举办新春民俗会,包括春节大巡游、古城大寻宝、及第粥派发、萌宠运动会、元宵节灯谜会等。具体活动情况欢迎大家关注12月31日《湖南日报》的专版报道。

二、特色项目精彩纷呈

一是沙洲“村晚”示范展示活动热闹上演。春节前夕,由我厅主办的“沙洲村晚”作为2021年全国“村晚”示范展示点之一,将在郴州汝城沙洲村民俗广场举行。活动分为主会场舞台演出、分会场民俗展示、广场文化惠民共三大板块。节目包含音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、民俗表演等多种艺术形式,以瑶族、畲族民俗民风、红色文化、节庆文化为活动内容,全面营造喜庆祥和的节日氛围,展现老百姓红红火火的美好生活。届时,“村晚”还将在国家公共文化云、央视频等媒体平台进行集中展示。欢迎媒体朋友关注。

二是湖南第十届农民工春节联欢晚会亮点可期。湖南第十届农民工春节联欢晚会将于2021年1月31日在益阳市举行。本届农民工春晚文艺演出设“情系农民工”“精准扶贫”“抗击疫情”三个板块,节目形式多样,内容丰富,艺术地再现农民工勤劳智慧的一面,展现我省决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚胜利成果。除文艺演出外,本届春晚还将以展板的形式宣传湖南38位优秀农民工,精选益阳市各区县(市)具有代表性的非遗产品进行展示,组织知名书法家现场书写赠送春联。非常值得期待,欢迎广大媒体朋友关注并报道。

三是特色文旅小镇假日活动各具风情。元旦、春节期间,湖南20家特色文旅小镇推出系列节庆活动,欢迎广大游客前往体验。望城区铜官小镇组织新华联庙会集市、演艺、夜游活动,游客可参与贴年画、接财神、逛庙会、猜灯谜、闹花灯等;通道县坪坦乡举办过侗年活动,包括杀年猪、打糍粑、芦笙踩堂、祭萨等侗民俗体验;桃花源小镇举办国潮百艺盛宴,推出喜做年豆腐、农家米泡糖、巧手绣福字等体验活动;桑植县洪家关白族乡将举办白族文化暨年货节,展演桑植民歌、白族杖鼓舞、九子鞭等;江华瑶族自治县水口镇开展瑶韵秀、瑶族长鼓舞、瑶草药展等景区演艺活动。

四是“神秘湘西过大年”春节文旅活动特色十足。湘西州以芙蓉古镇、乾州古城、凤凰古城、里耶古镇为核心,分别推出“神秘湘西土家年”、“神秘湘西苗家春”、“神秘湘西古城年味”、“神秘湘西乡情乡味”四大文旅产品。游客可以欣赏古镇沉浸式演艺《花开芙蓉 毕兹卡的狂欢》,观土家赶年、土家祭祀、土家歌舞,体验厄巴舞、打供鸡、高脚马等土家传统运动;参加“乾城游春”活动,看“钢火烧龙”,体验“十八洞感恩宴”、浦市古镇“百龙闹春”;逛凤凰古城九景,看沱江水上夜色荧光秀,参加“女婿回门闹苗年”活动;参与土家人盛大的打糍粑活动,吃土家族特色小吃马打滚、蒿草粑、手擀面、糖馓、米豆腐等。

三、文旅市场安全有序

我厅党组高度重视文化和旅游假日市场工作,积极指导各市州文旅部门和景区、酒店等企业完善应急预案;加强市场综合执法,依法查处“不合理低价游”等违法违规行为,维护在线旅游市场秩序;加强应急值班,畅通“12318”文化市场举报电话、“12301”旅游投诉热线等投诉渠道,努力提升文化活动质量和旅游游览体验。

日前,我厅已印发《全省文化旅游安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》,在全省文化旅游系统深入开展为期两个月的安全生产风险隐患大排查大整治行动,加强对文化旅游重点区域的A级旅游景区、星级旅游饭店、公共文化场所、娱乐场所等人员密集场所的安全督查,为广大来湘游客营造“安全、有序、舒适”的环境。

一是制定工作方案,加强宣传。要求各级文化旅游管理部门进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大排查大整治任务和要求传达到每个基层单位。按照全省安全生产紧急视频会议要求,对照检查内容认真开展自查自改,并督促文化旅游单位深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

二是对标对表,认真自查。要求各级文化旅游管理部门细化检查事项、具体内容和检查标准,深入推动文旅系统开展对表检查。加强安全生产监管督查,加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规单位和不符合安全生产条件的单位。

三是督导检查,落实整改。我厅领导将带队对所分管工作的安全生产,消防、疫情防控和复工复产等方面,以问题为导向,按照“四不两直”方式,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点区域、重点单位的督导检查,认真总结分析存在的突出问题,制定并落实整改措施。

各位记者朋友,新的一年,全省文化和旅游系统将不断加强文旅公共服务体系建设,积极开展文化惠民活动,完善文化和旅游惠民机制,努力提供更丰富更优质的产品和服务,不断满足人民日益增长的美好文化旅游生活需求。同时,也希望新闻界的朋友们一如既往地关心支持湖南文化和旅游的发展,及时发布相关惠民活动信息,引导广大人民群众参与,共享文化和旅游融合发展成果,营造欢乐祥和的节日氛围,进一步拉动节日文化旅游消费。

“喜迎建党100周年 文旅惠民润三湘”——2021年元旦春节湖南文旅惠民活动新闻发布会

14096125

友情链接