当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

艺职院召开庆祝第36个教师节表彰大会

发表时间: 2020-09-14 10:03  

9月10日,时值第36个教师节,湖南艺术职业学院在实验剧场隆重举行表彰大会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌出席大会并讲话。全院教职工参加了大会,大会由张勇同志主持。

大会现场

大会现场

尚斌同志代表省文旅厅党组向学院全体教职工致以节日的问候和衷心的感谢,向受到表彰的先进组织和教师个人表示热烈的祝贺。他以尊师重教、崇智尚学的优良传统为切入口,畅谈“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,并和大家一起重温学习了习近平总书记的重要嘱托。他从新校区建设规模初成,全面实现“三校合一”;文明高校创建成功,文明成果不断凸显;以赛促教喜讯频传,以赛提质成果不断;科研培训推进有力,强化管理助力内涵发展;开门办学成效凸显,湖艺品牌享誉全国;智慧校园逐步打造,“以艺抗疫”成效显著等六大方面充分肯定了学院近年来的工作成效。

围绕进一步做好下阶段工作,尚斌同志提出五个方面要求:一是要从严从实加强党建,引领高职教育事业发展。把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿“三全育人”“三教改革”全过程,推动学院党建、思政体系建设和教书育人同步同向。二是要积极承担文化使命,努力创作艺术精品。坚持“以人民为中心”的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出更多讴歌时代、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品。三是要积极探索“文化+旅游”发展模式,积极担当主动作为。以艺术表演类、广播影视类、文化旅游类等专业学生实习、实训为突破口,加强与院团和文化企业、演艺企业合作,打造演艺品牌,服务文旅市场。四是要不断深化专业改革,深谋全局促进发展。进一步加强对接国家战略、国家政策和区域经济社会发展规划研究,确保学院发展从区域经济和文旅融合发展现实需求出发,紧密结合现有专业优势,走综合特色发展道路,实现多专业并举和融合发展。五是要持续打造高水平教师队伍,抓好人才队伍建设。要按照本科学科标准持续打造高水平教师队伍,推进高层次人才引进,不断提高学科专业水平。

他寄语全体教师:坚定理想信念,常补精神之钙;常怀敬畏之心,履行育人使命;常立敬业之志,秉承“立德树人”;常练笃学之功,坚守“严谨治学”。要争当新时代“四有”好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。

王章华同志从人才培养、师资建设、以艺抗疫、内部管理、重点项目等五个方面简要回顾了一年以来全院上下取得的优异成绩。围绕进一步落实“立德树人”根本任务,推进“三全育人”落细落实,他指出:一是要突出导向功能,帮助学生扣好人生第一粒扣子。要全面提升学院思想政治工作质量,教育引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正成为社会主义建设者和接班人。二是要建设好思想政治教育理论课,发挥主阵地、主渠道作用。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,按照“八个相统一”的要求推动高校思政理论课改革创新,使思政理论课教学改革有方案、教育方式有创新,师生对课堂获得感强、满意度高。三是要深入挖掘艺术专业课程的思政元素,落实专业教师教书育人。各专业要认真梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,作为教学督导和教师职业技能考核的重要评价内容。四是要落实人人都是思政工作者,打通育人“最后一公里”。要着力找准思政工作存在的盲区、断点,真正把学院各项工作的重心和目标落在育人效果上。

面对新形势新机遇,他号召全体湖艺人凝心聚力,众志成城谱写建本发展新篇章:一要强化专业建设。通过龙头专业的带动和专业之间的互补,提高专业群核心竞争力。二要优化教师队伍。对照艺术本科院校师资队伍、行管队伍与工勤队伍的标准,科学配比,优化结构,提升效能。三要抓实人才培养。要立足实际,认真思考在文旅融合背景下,在建设本科的目标下,如何确定人才培养方案、毕业考核标准。四要保持和谐稳定。继续严格执行防疫要求,把师生生命健康放在突出重要位置,确保校园总体安全稳定。

彭爱莲同志宣读了有关表彰决定。大会集中表彰了优秀教师、先进工作者、优秀辅导员、毕业设计优秀指导老师、征兵工作先进集体及个人、档案工作先进集体及个人,以及相关国家级、省级竞赛获奖教师团队。尚斌等领导同志为获奖者代表颁发了荣誉证书。

艺职院召开庆祝第36个教师节表彰大会

13725840

友情链接