当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湘图2020年十大文化事件

发表时间: 2021-01-05 10:38  

岁月如烟,时光清浅

站在2021的初始,缓缓回眸

2020,在新冠疫情全球肆虐的大背景下

全国人民风雨同舟、守望相助

总有一种力量让你觉得人间温暖

总有一种精神让你觉得未来可期

在褶皱的时间网图中

我们选取了2020年湘图十大文化事件

它们以不同的画面镌刻在2020的标尺上

见证了湘图人这不平凡的一年

1、书香抗疫 云端阅读

2020年春节前后,新冠肺炎疫情爆发蔓延,湖南图书馆积极应对,紧急闭馆,线下落实疫情防控、线上推进数字阅读,以互联网思维转向,创新服务模式,“书香抗疫”专题科普,智库专家在线咨询、万千数字资源免费开放,讲座、展览、课程尽数登录阅读平台,实现了闭馆无遗憾,服务零距离,湘图人用责任和担当书写“书香抗疫”的合格答卷。

2、提质改造  旧馆新颜

历时三年的湖南图书馆消防安全改造工程于2020年7月全面完工。湖南图书馆安防设施全面更新,消防安全等级进一步提升。同步进行馆舍提质改造,为读者提供了多功能的休闲阅读走廊和环境优美的内花园,修建了藏书于民储备书库。馆舍硬件有了质的提升,馆舍环境进一步优化,成功实现了由“小馆舍大服务”向“小馆舍优服务”转型。

af30ae63bd743ef7903a07ffbe985f3

3、部门调整  选贤任能

4-7月,2020-2024年度湖南图书馆岗位聘用工作全面完成。我们从图书馆事业发展着眼,对部门进行优化调整,科学设置,从人才梯队建设入手,选拨任用了年轻骨干和部门负责人。全体湘图人重新整装上路,继续践行公共文化服务的初心与使命,凝心聚力共谋图书馆事业发展新篇章。

湖南图书馆2020年岗位聘用工作大会现场

4、读者活动 百花齐放

9月,湖南图书馆进入常态化运行轨道,“湘图讲座”“百姓课堂”“开心故事绘”“读步课堂”“湘图展览”“湘图外语角”“真人图书馆”等深受读者们喜欢的线下活动全面恢复。各类活动线上线下同频共振,百花齐放、精彩纷呈。“全国抗击新冠肺炎疫情”主题摄影展、“汉服遇上万圣节”活动、““绿书签”文化讲座、“清光映九州 家国万里明”2020年中秋节活动、“圆梦”新年音乐会等一批具有湘图特色的品牌活动为社会输送源源不断的精神文化力量。

2

5、江河通贯  藏智藏书

12月,湖南图书馆“藏书于民”活动正式启动。这是湖南图书馆实施文化惠民工程,是探索全民阅读新模式,扩大公共文化服务覆盖面的积极尝试,在全国属于首创。目前,湖南图书馆已与省发改委、省工信厅、省人社厅、省交通运输厅、省文化馆、衡阳市图书馆、金鹰955电台等十五家单位共建分馆与藏书点,形成一批有文化、有温度的城市文化地标。

1

6、智库服务  创新赋能

湖南图书馆守正创新,不断拓展智库服务范围,提升智库服务水平。连续十年的“两会”信息服务为代表委员参政议政提供智力支持,深受肯定;“一网读尽”平台为全省3.3万余名政协委员提供一站式数字资源服务,全面助力建设书香政协和学习型机关;“湖南省中小企业数字图书馆”正式启动,开启了湖南图书馆企业信息服务的新篇章。未来,湖南图书馆将立足多元创新,契合当前文化与科技融合发展的新趋势,充分利用新技术、新业态,提升数字服务水平,助力湖南经济社会发展。

4444

7、地方文献 厚积薄发

湖南图书馆一直致力于湖湘特色地方文献的收集整理与研究。2020年,“新时代·新技术:文旅融合背景下地方文献工作研讨会”全国会议在长沙顺利召开,由我馆主持编撰的第一部综合研究湖南少数民族文献的专著《湖南少数民族文献概论》和《全国地方文献工作与研究》先后出版,《图书馆地方文献工作概要》教材开始编写,一系列植根于湖湘文化,结合我国图书馆特色的地域文化研究和工作实践,既具有宽阔的视野和影响力,同时具有现实价值和历史意义,进一步提升了湖南图书馆的行业影响力。

88888

8、册府撷英 融古惠今

“2020年,湖南图书馆的古籍保护工作持续发力。全省14部珍贵古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》。由湖南图书馆编纂的(湖南省)《古籍保护与服务规范》正式实施,这是国内第一部有关古籍保护和服务的地方性标准。“又见大宋•古籍修复及雕版印刷体验活动”、七千余幅馆藏字画数字化开发、家谱数字化建设、家规家训课题研究等一系列举措凸显馆藏古籍的巨大魅力和市场价值,推进了中华优秀传统文化创新发展。

9999

9、学术共建  融合发展

为推动图书情报理论研究与图书馆工作实践的紧密结合,培养能吉首大学满足社会信息化和国民经济建设需要的高层次、应用型、复合型的图书情报专门人才,湖南图书馆先后与中南大学、湘潭大学、共建研究生培养创新基地,助力图书情报学“产、学、研”的融合发展。目前,馆内多位专家在湖南大学、中南大学、湘潭大学及吉首大学担任兼职导师,在课程建设、学术科研、教学实践等多方面提供指导,已培养十余名图书情报领域人才,为行业高质量发展提供了优质的实践与创新平台。

10、公开招聘 储备人才

9月,湖南图书馆启动了2020年公开招聘工作,遵循民主、公开、竞争、择优原则,做到公平、公开、公正。历时3个月,45名同志从5000余竞聘者中脱颖而出,充实到湖南图书馆的14个岗位上,成为湘图大家庭的一份子。此次公开招聘进一步充实了湖南图书馆人才队伍,为未来发展注入新生力量。

每个爱岗敬业的湘图人都不同凡响

每个心怀梦想的读者都熠熠生辉

感谢所有人在这一年对湘图的坚守和付出,

2021年,让我们以书为媒,乘风破浪、拥抱时光。


湘图2020年十大文化事件

14110811

友情链接