当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展6月亮相

发表时间: 2020-05-22 09:25  

5月18日是国际博物馆日,长沙博物馆举办了系列文化活动,并宣布“从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”将于6月13日开展。

今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,日本艺术家平山郁夫的一生恰好与此相呼应。他曾多次访问中国,重走古代丝绸之路,创作了大批精品力作。他的许多作品体现了祈望世界和平的心声,推动了国际文物保护、艺术发展和文化交流。

策展人李历松介绍,本次展览由长沙博物馆、平山郁夫丝绸之路美术馆联合主办,将展出平山郁夫收集的文物和他创作的丝路题材画作共192件(套)。展品年代上自公元前2000年,下至公元8世纪,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,文物种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等。平山郁夫部分敦煌写生作品也将一同展出。主办方将结合展览,推出“丝路沙海寻宝”亲子游戏。

平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展6月亮相

12156792

友情链接