当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

长沙市首批10家文艺名家工作室授牌

发表时间: 2020-07-30 15:39  

7月28日下午,长沙市首批文艺名家工作室授牌仪式暨文艺精品创作座谈会召开。湖南省政协原副主席、省文联原主席、省作协原副主席谭仲池出席,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新于会前会见了首批文艺名家工作室领衔名家。省文联主席、省书法家协会主席鄢福初,市委常委、市委宣传部部长陈刚为长沙市首批10家文艺名家工作室授牌。

2019年,长沙市委宣传部、市财政局、市文联出台了《长沙市文艺名家工作室扶持办法》,通过资格审核、专家评审、实地考察、研究审定,从28家报名单位中遴选出10家,确定为长沙市首批文艺名家工作室,包括曹汝龙名师工作室、大兵工作室、杨天解音乐创作工作室、张锡良书法讲习所、邬建美湘绣艺术工作室、泥人刘工作室、龙鼎中影像艺术工作室、中南大学卢雨工作室、朱训德后湖工作室、谭仲池文艺创作室。这些工作室涉及戏剧、曲艺、音乐、书法、美术、摄影、民间文艺、电影电视等多个艺术门类,有德艺双馨的名老艺术家领衔,有高水平的团队支撑,有现代化的场地设备基础,提高了长沙文艺原创力,增强了长沙文化软实力和影响力。特别是工作室的领衔艺术家,更是长沙文艺的中流砥柱,堪称“星城瑰宝”。

新时代人民群众需要什么样的文艺?艺术如何源于生活高于生活?艺术家们如何潜心创作更好的作品?……座谈会上,首批名家工作室领衔人纷纷发言,大家围绕文艺精品创作主题,积极建言献策,提出了很多富有建设性的意见和建议。

鄢福初对活动的举办及长沙市首批10家文艺名家工作室的授牌表示热烈祝贺。他说,被授予名誉的10位领衔名家都是湖南所在文艺领域的“领头雁”、全国杰出的文艺领军人物。希望大家更好地肩负起为时代画像、立传、明德的崇高使命,多出精品佳作,把文艺传承作为己任,弘扬德艺双馨大师风范,广育文艺人才,把名家工作室建设成为文艺工作者成长、成才、成业的摇篮和人才辈出之地。

陈刚说,文艺名家是长沙永恒的瑰宝。建立长沙市文艺名家工作室,不仅是一项重要举措,更是一项沉甸甸的荣誉。各位名家就是长沙文艺精品创作的主力军,希望各位大咖守好主阵地,唱响主旋律,展现和发挥名家工作室“头雁”的引领作用和带动效应。长沙将全力为完善文艺精品创作扶持及评价激励机制,搭建交流展示平台,为名家工作营造安心、舒心、暖心的创作环境。

近年来,在长沙市委、市政府的领导下,长沙文艺界推出了创作项目扶持、重大成果奖励、名家名作推介、文艺新人评选、网络文艺评奖等多项改革创新举措,构建良好文艺生态,涌现出一批名家名作,斩获了全国“五个一工程”奖、全国儿童文学奖、鲁迅文学奖等一大批重量级全国性文艺奖项,为文艺事业发展写下浓墨彩重的一笔。

长沙市首批10家文艺名家工作室授牌

13167802

友情链接