当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湖南:以法为据 创新推出公共文化惠民新举措

发表时间: 2021-01-11 09:02  

《中华人民共和国公共文化服务保障法》(简称“公共文化服务保障法”)自2017年3月1日施行以来,在三湘大地产生了深远影响。通过湖南省委、省政府的高位推动以及文化和旅游部门的普法宣传,公共文化服务保障法已成为各级文化管理部门、文化机构推进现代公共文化服务体系建设,促进公共文化服务标准化、均等化建设的重要依据和强力手段,为群众更加便捷高效地享受公共文化服务保驾护航。

2020年12月中旬,湖南图书馆正式启动“藏书于民”活动,将年代稍久已调整至储备书库、外观完好且具有阅读价值的图书向符合条件的社会机构开放,面向民众提供阅览服务,实现储备图书的再利用。目前,该馆已与湖南省人民政府发展研究中心、新化县图书馆、湘钢一中等10余家单位合作建立了藏书点。

“公共文化服务保障法第四十二条明确指出:国家鼓励和支持公民、法人和其他组织通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、捐赠产品等方式,参与提供公共文化服务。这为我们开展藏书于民活动提供了法律依据。”湖南图书馆馆长贺美华说,“藏书于民能有效解决馆藏资源日益突出的‘藏与用’的矛盾,未来,我们将与更多符合条件的机构和个人合作共建藏书点,延伸阅读阵地,更好地满足人民精神文化生活新期待。”

据湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌介绍,为促进公共文化服务保障法的贯彻实施,湖南建立了由省政府牵头的省级公共文化服务体系建设联席会议,经湖南省政府批准,自2018年起,湖南在全省范围内全面启动了现代公共文化服务体系建设三年行动。此外,湖南省文化和旅游厅还积极推进公共文化服务保障地方立法,努力加大公共文化服务在湖南省相关绩效考评中所占的比重。2020年7月30日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《湖南省实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》,标志着湖南依法治理现代公共文化服务体系迈入了新阶段。

通过深入贯彻落实公共文化服务保障法的一系列举措,湖南各地全面系统地推进公共文化设施与服务的达标建设。目前,湖南省、市、县、乡、村五级公共文化阵地网络已实现基本覆盖,并全部向社会免费开放。全省公共服务领域重点改革任务均已基本完成或超额完成,根据公共文化服务保障法第十四条“县级以上地方人民政府应当将本行政区域内的公共文化设施目录及有关信息予以公布”的规定,湖南省14个市州、123个县市区全部制定了基本公共文化服务目录并对外公布;建设基层综合性文化服务中心28499个,完成率为100%;建立图书馆分馆2176个,超额完成600个,县级图书馆总分馆制建设完成率为138.07%;建立文化馆分馆1936个,超额完成421个,县级文化馆总分馆制建设完成率为127.28%;133个公共图书馆、9个美术馆、123个文化馆同步推进公共文化机构法人治理结构改革任务,完成率均为100%。此外,湖南省文旅系统始终坚持活动办在基层、热在基层,打造出攸县“门前三小”公共文化服务项目、长沙市“百姓大舞台·有艺你就来”、娄底市新时代乡村业余文艺宣传队到村巡演等一大批公共文化服务品牌,着力丰富公共文化产品和服务供给,有效丰富了群众精神文化生活,提升了百姓生活品质。

依托公共文化服务保障法的明文规定和刚性要求,湖南各地创新机制,推出一系列有特色的公共文化建设举措,在实践过程中取得了明显成效。

在永州市新田县,2019年新落成的福田小区配套建设了桃花源图书馆,环境舒适优雅,馆藏书达15万册,还经常举办丰富多彩的文化活动,提升了小区居民的幸福感。“永州市在创建国家公共文化服务体系示范区的过程中,积极探索贯彻落实公共文化服务保障法的新举措,着力打通公共文化服务‘最后100米’,让人民群众在家门口也能享受优质公共文化服务,在新建小区配套建设公共文化设施就是这些举措之一。”永州市文化旅游广电体育局副局长赵荣学说,“目前,像福田小区桃花源图书馆这样的公共图书馆和文化活动室,全市已在90个新建或改扩建小区完成了建设,实现了全市新建住宅小区全覆盖。”

据了解,《永州市公共文化服务保障暂行办法》和《永州市全民阅读促进办法》都明确要求,新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照有关规定、标准,规划和建设配套公共文化设施。鼓励新建居住小区配套建设自助公共图书馆和文化活动室,其中,自助公共图书馆面积一般不低于40平方米;文化活动室面积一般不低于每人0.1平方米,总面积不低于100平方米。该要求还在市、县两级规划部门的规划审核中被作为前置条件。

公共文化服务保障法第三十三条指出,国家支持开发数字文化产品,推动利用宽带互联网、移动互联网、广播电视网和卫星网络提供公共文化服务。在长沙市长沙县,文化馆图书馆数字化建设与总分馆建设同步推进,广大老百姓享受到了更加便捷的高品质公共文化服务。

“公共文化服务保障法的实施,使我们的工作得到了更大的支持,县财政专门划拨资金支持我们开展‘悦生活·星沙文旅云’公共数字文化服务平台建设。”长沙县文化旅游广电体育局党组书记、局长李顺林介绍,该平台依托微信小程序创新打造,整合了县、镇、村三级公共文化服务网点及场馆的大量文化资源和数据,设文化地图、培训报名、视频直播、活动抢票、场馆预约、资源下载、新闻速递等功能,为群众提供方便快捷的文化服务。“平台自2018年12月17日上线运行以来,注册用户已接近30万,点击量突破150万人次,平均单个视频月访问量近4000次。”李顺林说。

同样是依托数字公共文化平台建设,长沙县文化馆于2018年启动“云课堂”线上公益培训,以县文化馆总馆为主会场,乡镇和街道文化馆分馆为分会场,累计安装23个设备终端,将总馆打造的民族舞、二胡、太极拳等公共文化培训课程及讲座通过数字网络向各分馆进行同步传送。“通过这一线上公益培训方式,一场培训同步参加的群众可达千人,分布在长沙县18个镇街的7万多文化艺术爱好者可以共享优质文化资源,参与培训学习,老师与学员之间还可以实时互动,效果非常好。”长沙县文化馆馆长蔡震说。

湖南:以法为据 创新推出公共文化惠民新举措

14136275

友情链接