当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

大型原创革命题材花鼓戏《徐特立》首演

发表时间: 2021-04-07 08:45  

4月6日晚,大型原创革命题材花鼓戏《徐特立》在湖南省花鼓戏保护传承中心首演。

该剧聚焦伟大的无产阶级革命家、教育家,“延安五老”之一的徐特立,再现了他“革命第一,工作第一,他人第一”的人生经历。

剧中演绎了徐特立加入中国共产党的故事。

演出过程中,湖南艺术职业学院师生们用心体会革命人的崇高品质,深情诠释先辈们无私奋斗的伟大情怀。

演出现场。

)4月6日晚,湖南艺术职业学院大型原创革命题材花鼓戏《徐特立》在湖南省花鼓戏保护传承中心首演。该剧是2020年湖南省文化综合发展专项资金支持项目,是庆祝建党100周年红色献礼剧目,也是湖南艺术职业学院创新党史学习教育形式,全面学党史、悟思想、办实事、开新局的有力举措。

革命题材花鼓戏《徐特立》聚焦伟大的无产阶级革命家、教育家,“延安五老”之一的徐特立,再现了他“革命第一,工作第一,他人第一”的人生经历。

从旧民主主义革命到新民主主义革命,从抗日战争到解放战争,徐特立始终心怀大义、敢为人先。为呼吁国会立宪,他断指沥血;为求教育兴国,他赴欧洲勤工俭学;为救国救民于水火,他不惧白色恐怖,年过半百毅然入党;南昌起义、红军长征、抗日战争、延安大生产……演出过程中,湖南艺术职业学院师生们用心体会革命人的崇高品质,深情诠释先辈们无私奋斗的伟大情怀。

近年来,湖南艺术职业学院始终坚持“围绕舞台,造就人才;立足文旅,服务社会”的办学理念,以传承弘扬优秀传统文化为己任,创作了一大批贴近生活、扎根人民、反映时代的优秀艺术作品,为社会培养输送了近5万名“德艺双馨、敢为人先”的文艺专业人才。

湖南艺术职业学院相关负责人介绍,革命题材花鼓戏《徐特立》,从2020年开始筹备,2021年新年伊始就启动相关排练准备工作,该剧主角、群演、配乐、舞美、灯光、服装等均由学院专业教师和学生共同承担,全院近200名师生先后参与到排练演出和服务保障等工作中。通过该剧的创排及演出,以独具湖湘特色的艺术的方式,追忆徐特立的一生,真正将红色基因传承好,将革命精神弘扬好。

花鼓戏作为湖南地方戏曲的代表形式,历史悠久、韵味独特,长期以来深受广大群众的喜爱。《徐特立》选用长沙花鼓戏,在坚守艺术传统的同时,紧跟时代改革创新,力求还原长沙县人徐特立为党和国家奋斗拼搏的人生轨迹。

首演结束后,剧组还将在今年“七一”之前完成巡回公演。

大型原创革命题材花鼓戏《徐特立》首演

16381048

友情链接