当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湖南入列全国10个文物大省

发表时间: 2021-11-15 10:04  

11月12日,省文物局在长沙召开全省文物保护利用改革工作座谈会,围绕贯彻落实习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要论述和指示精神、中央编办相关文件精神,开展集中学习,部署安排工作。会议要求以文物保护利用改革为契机,开创全省文物事业高质量发展新局面。

今年9月,中央编办印发《关于加强文物保护和考古工作机构编制保障的通知》,将湖南列为全国10个文物大省(市)之一,明确“十四五”期间要充实10个文物大省的考古和文物保护事业单位力量。湖南现已查明登记的不可移动文物有20366处,其中全国重点文物保护单位228处(位居全国第8位),各类博物馆纪念馆161家;有全国“十大考古新发现”12项,全国“百年百大考古发现”4项(位居全国前列)。

省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣表示,我省要紧抓机遇,逐步建设一支与文物资源、工作任务与职责相匹配的管理机构和专业队伍,确保基层文物安全有人管、保护利用有人干,专业队伍稳定并得到加强。进一步加大考古力度,实施湖南田野考古理论与技术方法研究等十大主题考古项目,推进“考古中国·长江中游文明进程研究”考古项目。强化文物保护,加快文物资源数据库和革命文物数据库建设,启动《湖南省文物保护条例》等法规修订,建立省级文物保护利用工程技术研究中心和重点实验室。加快推进湖南省博物馆建设世界一流博物馆;加强考古和历史研究成果的全媒体展示传播,依托文物资源推介一批文化地标和精神标识;推进文物博物馆资源融入教育体系、融贯旅游线路、融置线上云端,推进“互联网+文物”,让文物活起来。

湖南入列全国10个文物大省

21034282

友情链接