当前位置: 首页>新闻中心>市县新闻

省文旅厅工作组为株洲“十四五”文化旅游发展深度“把脉”

发表时间: 2020-07-28 09:11  

7月26日,《湖南省“十四五”文化和旅游发展改革规划》《湖南省“十四五”旅游业发展规划》编制工作组来株调研考察并召开座谈会,科学研判和分析目前株洲市文化和旅游发展情况,并为株洲“十四五”文化旅游改革发展指点把脉。

7月26日上午,省文旅厅“十四五”文化和旅游发展规划编制工作组一行先后参观考察了清水塘工业基地、市新博美馆、神农大剧院、市文化馆、醴陵市旅游景区等地,详细了解我市文化旅游行业的整体发展情况,为株洲文化和旅游发展提出宝贵意见。

7月26日下午,召开《湖南省“十四五”文化和旅游发展改革规划》《湖南省“十四五”旅游业发展规划》编制工作座谈会。株洲市文旅广体局相关局领导,炎陵县分管副县长,各县市区文旅广体局负责人,部分文旅企业代表参加会议。

座谈会上,市文化旅游广电体育局局长杨小幼汇报株洲市文旅十四五规划编制工作。她说,近年来,株洲市成功创建了国家公共文化服务体系示范区、国家文化消费试点城市、中国优秀旅游城市,获评中国文旅融合创新示范城市。文化市场综合执法连续两次获得全国文化市场综合执法先进集体,执法改革已经率先完成。炎帝陵成功晋升为国家5A级旅游景区,实现顶级旅游品牌零的突破。“乡村大舞台”获评第二批国家公共文化服务体系示范项目。市湘东院线公司、攸县花鼓戏保护传承中心、高桥农家书屋等获评全国“服务农民、服务基层”先进集体。特别是去年,公共文化服务体系建设和全域旅游示范区创建成效显著,株洲获省政府真抓实干表扬激励,各项工作在全国有影响,省里有地位。展望“十四五”,株洲将紧扣长株潭一体化、湘赣边区域合作示范区等契机,坚持新发展理念,结合“两个加快”,围绕“神农福地、动力株洲、时尚都市”的城市定位,重点在强化顶层设计、效能建设、精品意识,保护利用、创新引领、产业布局、精准营销、产业链思维八个方面下功夫,做文章,高标准引领、高水平融合,全力推动株洲文化旅游高质量发展,让大美株洲迎客天下。

各县市区文化旅游广电体育局局长分别就辖区内 “十三五”文化旅游发展改革情况及“十四五”工作展望进行了汇报,向省文旅厅“十四五”文化和旅游发展规划编制工作组和省“十四五”旅游业发展规划编制工作组介绍本地优势资源、产业,并就希望纳入“十四五”全省文化旅游改革发展规划的重点项目和工作提出了请求。

会上,省文化和旅游厅二级巡视员王鹏为株洲文旅和旅游业发展点赞,对株洲市文旅系统的工作取得的成效给予充分肯定。

他指出,“十四五”文化和旅游发展改革规划以及旅游业发展规划,首先要谋好位,依据株洲优质的文旅资源摸清家底,精准定位;其次要站好位,要做新时代的文旅风向标,时尚引领者;再次要换好位,要多站在老百姓、市场主体、年轻人、特殊群体等不同需求者的视角规划;最后要改到位,要打破妨碍文旅事业产业发展的桎梏。他强调,株洲要放大文化和旅游消费试点城市的优势,做全国范围内的公共文化服务领域领跑者,谱写文旅融合发展新篇章。要充分利用好自身资源优势大力发展旅游业,处理好多与精的关系,找准定位,让株洲丰富的文旅资源形成拳头产品,讲述更多精彩文旅故事,全力打造具有全国乃至国际影响力的旅游品牌。

他强调,“十四五”文化和旅游发展改革规划以及旅游业发展规划,首先要认清形势,认真分析后疫情时代文旅发展形式,追逐时代发展的大趋势,顺势而为;其次,围绕乡村振兴开展好文旅工作,大力发展小而精的微旅游胜地。最后,要实现高质量发展,做新时代的文旅风向标,时尚引领者。他强调,要多站在老百姓、市场主体、年轻人、特殊群体等不同需求者的视角进行规划,实现由利己到利人、由多点到亮点、由单一到多元、由主唱到合唱等多个转变,奋力书写“十四五”文化旅游高速发展的新篇章。

省文旅厅工作组为株洲“十四五”文化旅游发展深度“把脉”

13097543

友情链接