当前位置: 首页>新闻中心>市县新闻

省“十四五”文旅规划编制组到湘潭考察调研

发表时间: 2020-07-28 15:15  

ad4891e1c3a9c8d66ecd2143a481391

调研现场

7月27日,省文化和旅游厅二级巡视员王鹏率省文化和旅游规划编制专家团队到湘潭就《湖南省“十四五”文化和旅游发展改革规划》《湖南省“十四五”旅游业发展规划》开展考察调研并召开专题座谈会。湘潭市人民政府副市长陈小山会见调研组并进行了交流。

上午,调研组一行先后实地考察了昭山文化产业园、岳塘区文化馆、盘龙大观园等地,每到一处都仔细询问,详细了解湘潭市文化旅游资源基础、产业发展优势、文化和旅游领域的新业态等。

下午,由湘潭市文旅广体局组织召开调研工作座谈会。市委宣传部二级巡视员杨铁桥出席并讲话,会议由湘潭市文旅广体局党委书记、局长张湘汉主持。湘潭市文旅广体局相关局领导,各县市区(园区)有关负责人、文旅主管部门负责人,局相关科室、部分市文旅企事业单位主要负责人等参加会议。

会上,张湘汉从公共文化服务水平、文化旅游活动、文物保护工作、非遗工作、文旅产业融合、全域旅游、红色旅游、市场整治规范等七个方面汇报了湘潭市文旅工作情况。各参会单位结合本单位实际情况就“十四五”文化旅游发展的有关思路与调研组进行了沟通和交流,并就希望纳入“十四五”全省文化旅游改革发展规划的重点项目和工作提出了请求。

旅游规划编制专家团队现场指导,结合我市文化旅游事业和产业发展现状,积极建言献策,就规划的主题定位、产品策划等方面提出了意见和建议。

    王鹏表示,湘潭作为伟人故里,红色文化底蕴深厚,资源丰富,要充分发挥其优势,坚定不移突出发展红色旅游,宣传大美湘潭,推进湘潭文旅融合发展。针对湘潭文旅发展及规划编制工作,他要求,一要讲情怀,要做好基层的宣传,文旅工作者要有激情、有理想、有方法,理性回顾“十三五”,总结经验,为"十四五"规划谋篇布局;二要讲政治,牢牢把握正确的政治方向,利用红色旅游深化深化爱国主义教育,感悟初心使命,做好红色旅游文章;三要讲整合,通过整合全市旅游资源,打破地域界限,合理确定全市旅游业发展的重点;四要讲故事,讲好红色故事,不断挖掘和丰富湘潭红色旅游文化内涵,把红色资源展示、宣传好;五要讲品质,着力提升公共服务质量,打造高品质旅游景区(点)及旅游线路,提高旅游从业人员服务品质;六是讲保护,做好文物、古村落保护和抢救工作,在保护好文物古迹的前提下,合理开发利用旅游资源;七要讲统筹,建立湘潭高位推进文旅融合机制,统筹抓好文旅事业与产业发展,经济效益与社会效益关系,公共文化与旅游的结合,项目、线路、商品的策划包装,红色教育培训;八要讲方法,讲究工作方法,广泛开展红色教育,充分盘活湘潭红色教育资源,积极做好增资增项工作;九要讲改革,向改革要效益、要出路、要未来、要生产力,坚持建立文旅政策配套体系,表彰奖励突出贡献的文旅企业,理顺体制机制,创新营销方式,打破区域限制;十要讲形象,提高服务质量,树立湘潭良好形象,加强项目包装,提升项目内容,严格把关内容,精心打磨景区建设和旅游线路。

 杨铁桥表示,今天调研组提出的意见和建议,对我市制定好“十四五”文旅规划起到了重要作用,下一步我们要充分吸收专家提出的意见建议和重要指示,充分融入到我市规划制定中,进一步理清思路,明确“十四五”文旅规划目标;进一步策划包装好“十四五”期间的项目,与全省的文化旅游发展协调共振;进一步优化我市文化改革发展举措,为加快我市文旅产业发展多做贡献 。

省“十四五”文旅规划编制组到湘潭考察调研

13101306

友情链接