当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌

发表时间: 2020-07-16 08:50  

7月15日上午,2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌仪式在长沙举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣,省委统战部副部长(兼),省民族宗教事务委员会党组书记、主任向恩明共同为2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌。省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先主持授牌仪式。


2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌仪式在长沙举行

2020湖南十大特色文旅小镇是:龙山县苗儿滩镇、凤凰县山江镇、江华瑶族自治县水口镇、溆浦县北斗溪镇、桑植县洪家关白族乡、新宁县崀山镇、炎陵县鹿原镇、资兴市黄草镇、长沙县开慧镇、石门县壶瓶山镇。这是我省第二批授牌的特色文旅小镇。


禹新荣讲话

禹新荣指出,特色文旅小镇的建设和发展要高度重视、规划先行。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把特色文旅小镇建设作为脱贫攻坚、新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,作为促进经济高质量发展的重要平台;要突出特色、擦亮品牌。坚持产业兴镇,坚持融合发展,推动一二三产业融合、城乡一体化发展,尤其要推动文化、旅游与农业、休闲、教育、康养以及互联网、金融、媒体等产业和要素融合,讲好“小镇故事”,加强宣传推广,扩大文旅小镇在国内外的品牌影响力;要创新服务,跟踪管理。坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,积极鼓励小镇开展自主创新,完善公共服务设施与旅游基础设施,对各特色文旅小镇的达标和增长情况进行综合考评,建立监督奖惩、动态调整机制。


向恩明讲话

向恩明表示,今年是我省民宗与文旅部门首次联合开展民族风情类特色文旅小镇的遴选工作,意义重大。他希望,获得授牌的单位和相关市州、县民宗、文旅部门抓住机遇,通力合作,奋发有为,推动少数民族特色村镇建设工作再上新台阶。坚持新发展理念,着力打造一批文化内涵有特色、品牌效应有影响、文旅融合有深度、产业发展有规模、体质机制有创新的民族风情小镇,发挥民族风情类特色文旅小镇的吸引力和辐射带动力,促进文旅融合、精准脱贫、乡村振兴和新型城镇化建设有机衔接,走出一条顺应新时代要求、符合民族地区发展实际、具有湖南少数民族特色的发展之路,把民族风情类特色文旅小镇打造成湖南的靓丽名片,不断提升知名度、美誉度、影响力。


授牌现场

2019年10月,湖南省首批十大特色文旅小镇授牌。授牌以来,各文旅小镇持续提升文化内涵、加快文旅融合和产业发展,品牌影响进一步扩大,文化旅游总收入、税收、旅游人次核心指标同比增长均超过10%,总体上取得较大进展,发挥了典型性、引领性和示范性作用。

2020年十大特色文旅小镇按照突出民族风情,拥有较强旅游吸引力和辐射带动效应等遴选要求,经市州文旅和民宗部门推荐、现场考察、专家审议、党组研究,最终由省政府常务会议审议通过,将极大促进乡村振兴、精准脱贫、新型城镇化建设和文旅融合,加快全省文旅产业高质量发展。

会上,龙山县苗儿滩镇、江华瑶族自治县水口镇、新宁县崀山镇、永顺县芙蓉镇、洪江区古商城小镇、长沙县果园镇等特色文旅小镇作了经验发言。

2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌

12869829

友情链接