当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》学习宣传系列活动启动

发表时间: 2020-09-02 09:46  

9月1日上午,《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》(以下简称《实施办法》)学习宣传系列活动启动式暨首场专题学习辅导在长沙举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并宣布活动启动。省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新作专题辅导。省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌主持启动仪式,省文化和旅游厅二级巡视员王鹏出席。


启动仪式现场

禹新荣指出,《实施办法》的出台是我省在文化领域贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的重要实践,将《实施办法》的良法优势转化为依法治文的实际效能,对更好地保障人民群众文化权益,更好地推进全省文化治理体系和治理能力现代化,积极推动文化强省建设具有重要意义。


禹新荣讲话

禹新荣强调,要充分认识《实施办法》颁布施行的重大意义,切实增强学习贯彻《实施办法》的政治自觉、思想自觉和行动自觉;在全面覆盖中强化针对性,精心抓好《实施办法》的宣传教育,在全社会掀起学办法、尊办法、用办法的良好氛围;结合实际多措并举,全力做好《实施办法》贯彻施行的工作,将《实施办法》的施行体现到经济社会发展的各方面和全过程。


陈佳新作专题辅导


陈佳新以“大力推动《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》的学习宣传和贯彻实施”为题,从充分认识《实施办法》出台的背景与意义、准确理解和把握《实施办法》的主要内容、切实加强《实施办法》的宣传普及和贯彻实施工作等三个方面作了辅导授课。

本次活动将持续至11月30日。为更好地推进《实施办法》的学习宣传贯彻工作,省文化和旅游厅印发了关于学习宣传贯彻《湖南省实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》的通知,并依托湖南公共文旅云平台打造了湖南省公共文旅培训中心——湖湘课堂,提升培训文旅系统从业人员职业教育学习体验,探索线上直播网课培训新模式。此外,还将印发《实施办法》单行本、编印一图读懂《实施办法》等。

分会场在线观看直播,参加辅导培训(各市州文旅广(体)局供图)

省人大教科文卫委员会、省人社厅、省科技厅、省教育厅、省体育局、省广播电视局、省文化和旅游厅、省文物局各相关处室及湖南图书馆、省少年儿童图书馆、省文化馆、省博物馆主要负责人参加活动。活动在14个市州文旅广(体)局设立分会场,全省公共文化场馆、基层综合文化服务中心从业人员通过湖南公共文旅云、新湖南、红网在线收看直播、参加辅导培训。据统计,全网共140万余人观看直播参加学习。

《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》学习宣传系列活动启动

13693023

友情链接