当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖湘文化溯源再添新平台 澧阳平原考古工作站正式启用

发表时间: 2020-09-07 16:13  

9月4日,湖南省文物考古研究所澧阳平原考古工作站正式启用。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长陈远平,以及湖南省文物局、湖南省文物考古研究所,中共澧县县委县政府相关负责人出席启用揭牌仪式并参加座谈。

澧阳平原考古工作站,是继石门考古工作站、长沙铜官窑考古工作站建立启用后,湖南省又一个新启的考古发掘整理工作重地。澧阳平原是湖南从旧石器到新石器再到夏商周时期历史最完整、序列最清楚的地区;也是湖南史前和先秦遗址分布最密集的地区;还是全国重点文物保护单位、湖南省级文物保护单位分布最密集的地区。迄今为止,澧阳平原已查明有500多处重要的史前和商周时期遗址。

陈远平表示,澧阳平原是中华文明探源的重要见证地之一,这里的古文化遗址分布之密集,种类之齐全,在湖南乃至全国都极为罕见。随着澧阳平原考古工作站的启用,这里将成为全省考古工作者,乃至全国考古专家进行相关考古发掘、研究的重要基地。今后,全省各级文物部门要树立保护文物也是政绩的科学理念,以澧阳平原考古工作站的建立为契机,继续做好文物资源的活化保护和利用工作,通过扎实的工作让陈列在广阔大地上的文化遗产“活”起来;要在保护和利用好的前提下,利用文物资源为经济社会发展服务,提升城市品位,满足人民对美好生活的向往;要对现有文物陈列场所进行提质改造,深入挖掘文物背后的文化内涵,在展示、保护和利用好文物资源的同时,将文旅融合发展、乡村旅游发展、美丽乡村建设等有机融合,做好文物价值的解读和传播工作,充分体现文物考古工作的价值和文物资源的时代价值。

湖南省文物考古研究所所长郭伟民介绍,澧阳平原考古工作站是利用废弃的小学和原城头山遗址管理处的老建筑加以改造而成的。其目的是为湖南五十万年历史的研究建一个长期的观察站,同时为湖湘文化考古之旅搭建一个平台。今后,省文物考古研究所将秉承文物保护与利用、文化与旅游融合发展的理念,通过各项工作积极主动融入地方经济社会的各个领域,发挥学术科研的优势和考古学的功能和作用,在考古研究、文物科技保护、大遗址保护、国家考古遗址公园建设、公众考古、考古研学游、文化产业发展项目引导等方面发挥主动性与创造性。

湖湘文化溯源再添新平台 澧阳平原考古工作站正式启用

13707402

友情链接