当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

省文化和旅游厅专题调研《湖南省实施〈中华人民共和国 公共文化服务保障法〉办法》贯彻落实措施

发表时间: 2020-09-09 11:02  

9月3日至6日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌密集调研岳阳市、娄底市、湘潭市、株洲市等地公共服务领域重点工作,与市、县文旅部门深入谋划贯彻《湖南省实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》(以下简称实施办法)具体落实举措。厅公共服务处、省文化馆和相关市、县文旅部门负责人参加调研。

连日来,调研组先后在岳阳市、娄底市、湘潭市、株洲市等地召开座谈会,认真听取市、县、乡镇文旅部门对贯彻施行实施办法的具体意见建议,现场观摩了岳阳市、娄底市、株洲市开展“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品创作情况,实地察看了临湘市羊楼司镇文化站文旅服务功能融合建设、娄星区旅游厕所建设、韶山市新时代文明实践中心试点建设、株洲市文化馆法人治理改革试点、数字文化馆建设等情况,现场调度了韶山市、炎陵县开展“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品惠民巡演筹备情况、娄底市数字文化馆建设情况。

近年来,岳阳市、娄底市、湘潭市、株洲市等地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻《公共文化服务保障法》要求,按照文化和旅游部、省委省政府关于文化和旅游公共服务体系建设的工作部署,在推进落实中央关于公共文化领域重点改革任务、旅游厕所革命、群众文艺作品创作、公共数字文化建设、文旅公共服务融合发展等方面采取有力措施,有效保障和改善了文化民生,取得了较好的工作成效。

在调研点座谈会上,尚斌对各地扎实推进公共服务领域重点工作给予了充分肯定,他指出:我省实施办法的出台,标志着我省公共文化服务体系建设进入法治建设新阶段,为全面推进我省文化治理体系和治理能力现代化,更好地保障人民群众文化权益提供了法律遵循。全省公共文旅服务系统要以贯彻《公共文化服务保障法》和我省实施办法为契机,认真落实学习宣传贯彻实施办法系列活动启动式部署要求,加快制定实施办法的具体施行政策措施,切实推动实施办法在全省全面有效施行。针对今年公共服务领域重点工作推进情况,尚斌特别强调:结合今年“两个三年行动计划收官”的特点,全省公共文旅服务系统要切实狠抓工作落实,提高工作质量,节点之年抓督导、节点之年找不足、节点之年谋创新,确保中央及省里的部署要求落地见效。

省文化和旅游厅专题调研《湖南省实施〈中华人民共和国 公共文化服务保障法〉办法》贯彻落实措施

13713011

友情链接