当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖南省文化和旅游厅学习贯彻中央经济工作会议精神和省委传达学习中央经济工作会议精神

发表时间: 2020-12-24 09:42  

12月22日,湖南省文化和旅游厅召开年度工作务虚会。会上传达学习了中央经济工作会议精神、省委传达学习中央经济工作会议精神,并研究了相关贯彻落实意见。省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣主持会议并讲话。

会议指出,今年中央经济工作会议,是在“十三五”圆满收官,“十四五”顺利开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启的重要时刻召开,意义重大、影响深远。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻分析国内外经济形势,提出2021年经济工作总体要求和政策取向,部署重点任务,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程定向领航。全省文化旅游系统要坚决把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把精神吃透,把形势看准,把方向把牢,坚决抓好贯彻落实。

会议认为,要深刻领会中央经济工作会议精神,关键在于把握好以下几个主要观点:一是增强政治意识。一方面,要重视从讲政治的高度做经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题;另一方面,要更加坚定以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国人民进行新的伟大斗争实践必将取得胜利的信心和信念。二是树立系统观念。系统观念,是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的一条重要原则。要从系统的角度考虑问题,从全局的角度推进工作,才能牢牢把握主动权,不断开创事业发展新局面。三是坚持人民至上导向。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要始终坚持人民至上、生命至上的工作导向,把不断改善人民生活、为人民谋利益、为人民谋幸福作为我们一切工作的出发点和落脚点。四是贯彻新发展理念。牢记创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是本次中央经济工作会议部署工作中的鲜明指向。要用新发展理念指导明年全省文化旅游工作,落实落细到每一项具体工作任务中去。五是强化底线思维。明年经济形势严峻,一定要强化底线思维和风险意识,充分估计问题和困难,才有良好的心态和措施去应对各种复杂局面。

会议强调,岁末年初,全省文化和旅游系统要结合党组中心组集中学习研讨和明年全省文化和旅游局长工作会议,进一步深入学习中央、省委关于中央经济工作会议的精神;要结合明年的谋划部署和具体工作,从以下几个方面贯彻落实好中央经济工作会议精神:

一是要正确认识明年形势。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,在全球疫情形势严峻、国际经济衰退和中美关系长期面临机遇挑战等因素的共同作用下,明年形势依然错综复杂,各类衍生风险不容忽视。与此同时,文化旅游发展也将面临机遇与挑战并存,一方面,国外疫情严峻形势下,入境旅游市场基本停滞,国际交流合作大幅减少,明年面临的挑战前所未有;另一方面,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,扩大内需,促进消费将为文化旅游业发挥综合性优势,积极主动融入新发展格局带来新的机遇。全省文旅行业要认清形势,把握机遇,坚定信心,迎难而上,统筹推进疫情防控常态化下的文化旅游发展。

二是要认真把握明年工作重点。明年工作要迈好第一步,就是要紧紧围绕和服务全国、全省经济社会发展大局,构建文化旅游新发展格局。充分发掘利用好自身资源,持续繁荣发展文化事业和文化产业;确保文化安全,做好意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,站在新的历史起点上,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;推动文化旅游融合发展融入全省区域经济发展战略中,形成文化旅游市场需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;力争将“文化+旅游”成为经济发展中的重要增长点,提升文化旅游在湖南高质量发展转型中的比重和份量。

三是要提高干部管理经济、文化、旅游发展的能力。科技创新和经济社会的发展为文化旅游发展提供了更为广阔的发展空间,新的形势和任务对我们的工作提出了新要求和新目标,全省文化旅游系统干部职工要积极主动顺应、锐意开拓进取,认真谋划推进当前和明年文化旅游工作。在贯彻落实中央、省委决策部署的过程中,不断提高驾驭经济和社会发展全局的能力,加快提升管理文化旅游行业发展的水平,创新改进工作手段和工作方式,做好文化旅游融合发展大文章。既要做好文化旅游产业发展,又要做好文化育人工作,实现社会效益和经济效益相统一,促进社会效益和经济效益双赢。

湖南省文化和旅游厅学习贯彻中央经济工作会议精神和省委传达学习中央经济工作会议精神

14058730

友情链接