当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

“梨园报春”年味浓 2021湖南戏曲春晚精彩上演

发表时间: 2021-01-20 10:04  

1月18日晚,由湖南省文化和旅游厅主办、湖南艺术职业学院承办的“潇湘雅韵 梨园报春”——2021湖南戏曲春晚在湖南戏曲演出中心精彩上演,在严格做好疫情防控措施的前提下,为观众呈现了一台湘味醇、戏味足、年味浓的戏曲艺术盛宴。湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森,省人民政府副省长谢卫江,省委宣传部常务副部长蒋祖烜,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣,省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,厅领导高扬先、尚斌、张帆、王鹏出席并观看演出。



领导嘉宾观看演出

今年戏曲春晚秉承“艺术为时代而歌,为人民抒情”的理念,聚焦打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面小康、献礼建党百年等重大主题,全面呈现湖南文艺人一年来深入生活、扎根人民创作的文艺精品,反映人民对美好生活的向往和对党的深情歌颂。

晚会上,《金牛迎春》《圆梦小康》《艺心战疫》《梅花飘香》《雅韵悠扬》《我心向党》等12个节目精彩纷呈,高潮迭起,包括花鼓戏、湘剧、京剧、木偶剧、祁剧、汉剧等多个戏曲种类,现场观众掌声不断。



节目《《娃娃戏梦》



节目《我心向党》



节目《凤舞英姿》

晚会还突出展现艺术传承,表演者中既有多位梅花奖获得者,也有刚刚崭露头角的戏曲新秀,更有京剧名家陈少云、笛箫演奏家陈悦专程来湘助阵。此外,湖南艺术职业学院积极推进“戏曲进校园”,专门遴选出一批儿童戏曲爱好者登台献艺。



领导嘉宾与演职人员合影

一年一度的湖南戏曲春晚既是全省戏剧人的热闹联欢,也是地方戏曲艺术发展成果的集中汇报。自2016年举办以来,已成为广大戏曲爱好者的新春文化大餐。本届戏曲春晚自2020年8月开始筹备,前后历时5个多月,湖南艺术职业学院、省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省京剧保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、常德市汉剧高腔保护中心等13家省直和基层文艺单位参演,将于2月6日在湖南公共频道播出,并在2月16日进行重播。

“梨园报春”年味浓 2021湖南戏曲春晚精彩上演

14143536

友情链接