当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖南省文化和旅游厅召开2020年度党组书记抓基层党建工作述职评议考核会议

发表时间: 2021-01-20 10:06  

1月19日,湖南省文化和旅游厅召开2020年度党组书记抓基层党建工作述职评议考核会议。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并讲话。厅领导高扬先、黄东红、吴杰、张帆、王超祥、喻树长出席。会议由省文化和旅游厅党组成员、副厅长、机关党委书记尚斌主持。

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神及省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》。

会议指出,习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三个新”的重大论断,科学回答了“从哪里来、到哪里去”“实现什么样的发展、怎样实现发展”“当前发展面临什么样的机遇和挑战、怎么样应对机遇和挑战”等重大问题,体现了我国经济社会发展理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑的有机统一,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的行动指南。厅系统党组织和广大党员干部要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

会上,省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省艺术研究院3个厅直单位,厅办公室、政策法规处、艺术处3个厅机关处室党组织书记依次作了述职。其他31名党组织书记进行了书面述职。各单位总结了2020年抓基层党建工作的特色和成效,深入剖析了存在的问题和原因,并提出下阶段发展思路和具体措施。与会人员对会议述职和书面述职对象进行了民主测评。

禹新荣认真听取了各党组织书记的述职汇报,充分肯定了全厅基层党建工作。他说,去年以来,在厅党组班子的统一领导和大家的共同努力下,基层党建工作水平进一步提升。党建引领疫情防控和文旅行业复工复产成效明显,机关政治功能进一步彰显,党支部“五化”建设扎实推进,党员队伍建设得到新加强,社会组织党建工作统筹推进。同时,对党建述职进行了综合点评,指出了抓基层党建工作中存在的责任意识仍需强化、一些党支部标准化规范化水平还不高、少数党员党章意识还不强、党建与业务工作深度融合不够等问题。分析了问题的根源,要求党组织书记要突出政治站位、坚持亲自上手、广泛凝聚合力,切实以“第一责任人”带动“一班人”,以“一班人”激活“一盘棋”,真正形成书记抓书记、一级带一级的良好局面。

禹新荣指出,要认真贯彻落实和对标省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设实施意见》要求,着力提升厅机关和系统单位基层党组织建设水平;要发扬成绩,正视问题,以更强定力更大决心牢牢扛起党建工作责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,党组织书记带头抓落实,班子成员和所辖支部书记广泛参与;要高位谋划,高效落实,以更优作风更实举措推动基层党组织建设全面进步全面过硬。以争创“三表率一模范”政治机关建设为目标夯实思想政治基础,以贯彻“三高四新”要求引领文化旅游高质量发展为目标强化树旗立标,以整体晋档升级为目标抓好统筹推进;要提高站位,主责主为,以更大干劲更优成绩迎接建党100年。抓实主体责任,有效传导压力,坚持上下联动,加强督导考核,促进基层党建各项工作落地见效。

禹新荣强调,机关各处室和党员领导干部是推动文旅事业发展的排头兵,要立足岗位创先争优,把党的建设工作要求落实到机关工作各方面、全过程。各级党组织要不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党的十九届五中全会、省委全会和全省文旅局长会议精神,聚焦用力、精准发力,建强基层组织,筑牢战斗堡垒,为实现“十四五”良好开局,加快推进文化强省,提供有力保障。

驻厅纪检监察组、直属机关党委委员、厅直单位党委(总支、支部)书记及厅机关、省文物局全体党员参加会议。

湖南省文化和旅游厅召开2020年度党组书记抓基层党建工作述职评议考核会议

14143541

友情链接