当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

2021年湖南省市(州)公共图书馆馆长联席会议在永州召开

发表时间: 2021-03-26 16:14  

3月25日至26日,2021年全省市(州)公共图书馆馆长联席会议在永州召开。会议以“把握机遇 守正创新——助推图书馆事业高质量发展”为主题,由湖南省图书馆学会、湖南图书馆主办,永州市图书馆承办。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌出席会议。省级公共图书馆和市(州)公共图书馆的负责人参会。

会上,永州市文化旅游广电体育局党组书记、局长蒋井泉对省厅和省图书馆对永州图书馆事业发展的重视表示诚挚的谢意,并介绍了永州丰富的历史文化、红色文化资源,就创建国家公共文化服务体系示范区的“永州模式”做了说明。湖南省少年儿童图书馆党总支书记、馆长金铁龙对全省未成年人阅读推广活动做了汇报发言,指出近年来省市(州)少儿馆创新服务形式,积极开展线上线下联动活动,尤其是在疫情影响下取得了较好成效,并对2021年的重点工作进行部署。湖南图书馆馆长贺美华对2019-2020年全省古籍保护工作、地方文献征集与保护、公共数字文化工程及参考咨询联盟工作的开展情况做总结汇报。他提议要认真学习,要善于整合资源,要在打造品牌上下功夫,实现公共图书馆事业高质量发展。

永州市图书馆馆长蒋洁、和+共享图书馆馆长吴尚分别做“创建国家公共文化服务体系示范区提升永州市公共图书馆服务创新能力”和“和你共享 趣味人生”的主题发言,就本馆工作实际与经验,和与会代表分享了管理经验、成绩成就及反思总结。

会议特别邀请到现任中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价专业委员会委员、中国图书馆学会数字出版与推广委员会委员叶艳鸣做题为“新时代 新思想 新发展——图书馆‘十四五’规划新思路”的专题讲座,就新时代公共图书馆面临的困境及机遇进行讲解,并为公共图书馆实现高质量提供思路。

本次会议为全省公共图书馆明确了道路,指明了方向。会议指出,全省公共图书馆要持续推进公共图书馆系统重点改革,要深入实施公共图书馆数字化网络化智能化建设,要扎实推进公共图书馆系统重点试点项目。

尚斌在听取汇报交流后发表讲话。他充分肯定了我省公共图书馆历年来所取得的成绩并指出目前存在的困难和问题,并提出三点意见:一是要坚持正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局;二是聚焦“十四五”时期使命任务,努力提升公共图书馆事业高质量发展水平;三是坚持学史力行,扎实推进今年公共图书馆系统重点工作落实落地。最后,他希望大家深刻领会新时代图书馆事业的重要作用和重要使命,发扬“三牛”精神,主动担当起推动全省图书馆事业、文化事业的重任,为建设文化强省、赋能“三高四新”战略作出新的贡献,以优异成绩喜迎建党100周年。

2021年湖南省市(州)公共图书馆馆长联席会议在永州召开

15074938

友情链接