当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

2020年度全国文化文物及旅游统计年报数据质量控制培训班在湖南举办

发表时间: 2021-04-01 08:57  

3月31日,由文化和旅游部主办、湖南省文化和旅游厅承办的2020年度全国文化文物和旅游统计年报数据质量控制培训班在湖南省长沙市开班。文化和旅游部财务司副司长王明亮,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧等出席开班仪式。

本次培训的主要任务是总结上一阶段文化和旅游统计工作,会审文化和旅游年报数据,研究当前统计工作面临的形势,部署2021年文化文物和旅游统计工作重点任务。


开班仪式现场

据了解,2020年,全国文化和旅游统计系统紧紧围绕文化和旅游高质量发展这一核心,克服疫情冲击影响,恪尽职守、牢记使命,以统计督察整改为契机,详细制定整改方案,制定出台了《关于防范和惩治文化和旅游统计造假弄虚造假责任规定》和《文化和旅游统计管理办法》,整合修订了《全国文化文物和旅游统计调查制度》,编辑印发了《统计年鉴》《统计公报》《统计手册》《统计提要》等统计资料,统计制度体系更加完善,统计工作基础不断夯实,统计服务水平有效提高。此外,还对现有全国文化文物和旅游统计网上直报系统进行了升级,优化了系统现有功能模块,增强了问卷的采集录入功能和数据的分析展示功能。

培训班要求广大学员进一步深化和提高对此次培训工作重要性的认识,绷紧依法统计安全弦,加强审核,严守数据质量生命线,广泛开展交流研讨,落实旅游统计新方法。

2021年是“十四五”规划开局之年,是全面开启建设社会主义现代化国家征程的起步之年。为高质量完成今年的文化和旅游统计工作重点任务,本次培训班强调,广大文化和旅游统计人员要切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定信心、开拓进取,依法依规开展统计调查工作,认真完成2021年文化和旅游各项统计工作任务,进一步做好常规统计报表工作,进一步强化统计季度监测工作,进一步加大统计督察指导力度,进一步提升统计分析研究水平。


培训班学员认真听取讲解

培训期间,相关技术人员为学员进行了文化和旅游统计系统操作培训和游客抽样调查方法讲解。为帮助大家快速熟悉旅游统计内容,掌握旅游调查问卷收集填报方法,培训班还安排了问卷收集实操环节,将学员分成小组赴景区开展问卷调查工作。

培训为期2天,来自全国各省、自治区、直辖市文化和旅游部门的文化文物和旅游统计工作人员近140人参加培训。

2020年度全国文化文物及旅游统计年报数据质量控制培训班在湖南举办

15427490

友情链接