当前位置: 首页>文化事业>公共文化

2019首届湖南非遗元宵喜乐会

发表时间: 2019-04-09 13:40  

元宵将至,和猜灯谜一样,依然还有许多年俗始终烙印在我们心中,而年俗中的非物质文化遗产更是其中翘楚。龙飞狮舞、木板年画、观灯猜谜、皮影花鼓,一辈辈的手艺人用心传承保护,让手艺和艺术得以从久远的光阴里奔涌而来,为我们的日子添一份厚重的文化仪式感。

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。自古以来,中国元宵节传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

正月初十三,2月17日(周日)2019首届湖南非遗元宵喜乐会大型非遗活动即将开始,带孩子来体验中国年俗中的非物质文化遗产精粹,让传统手艺和艺术在孩子心中萌芽。

友情链接