当前位置: 首页>文旅事业>公共文化

为爱发声——湘图百姓课堂线上课堂邀你来听课

发表时间: 2020-03-10 11:14  

隔离病毒,不隔离知识,不隔离湖南图书馆为读者服务的初心,今天湖南图书馆“为爱发声——湘图百姓课堂线上课堂”正式上线与读者见面。

湖南图书馆利用“一网读尽”数字阅读云平台,开设“为爱发声”线上课程。在疫情期间,我们精选了人文茶道、蜡绳编织、钩编、机器人编程、韩国语基础学习、水彩风景画练习、花卉拍摄摄影技巧七门课程,邀请经验丰富的湘图百姓课堂志愿者老师专门录制视频,每日更新一门课。线上课程全部免费向广大读者开放,并强调参与感与互动性。湘图百姓课堂将课堂从线下搬到线上,从图书馆搬到读者家中,突破时间与空间的障碍,把爱与知识送到读者心中。

另外,疫情解除后,湘图百姓课堂为了让广大读者尽快如愿得到线下学习的机会,现已完成2020年春季班37个线下课程的上课时间安排、师资配备和网上报名等相应的教学管理工作。请感兴趣的读者关注“湖南图书馆”微信公众号,留意开课消息。

湘图百姓课堂是湖南图书馆根据自身的特点和优势打造出的具有广泛社会影响的自有品牌项目。该项目运行9年以来,始终坚持 “听课零门槛、老师专业性、课程多样性”的服务理念,共开设30个学期培训,开设各类课程1400多门,有近300位志愿者老师授课,帮助10多万人圆了学习梦。在对社会公众进行终身教育,保障公民文化权利,完善图书馆的社会教育功能方面起到了积极作用。

“线上课堂”主讲老师及课程介绍

1.《人文茶道》:从日常生活衣、食、住、行中的柴、米、油、盐到茶、花、香、艺中敏感俗世之美,然后闲时,给予生活一些仪式感,一个下午,一泡茶,一本书,一个人发个呆,完成我们从俗世的挑战到心灵的觉醒过程。

主讲老师:朱旭云,全国优秀教师。东华大学访问学者;湖南涉外经济学院服装与设计系副教授、高级工艺美术师、服装高级技师;度内美学美学文化传媒有限公司创始人;国家艺术基金资助项目“两岸艺术设计与管理人才培养”优秀学员。从事服装设计教育近30年,在国际国内学术专刊上发表论文30余篇。并热爱和习修中国传统文化,2012年至今天系统学习茶道、花道、香道、蓝印等技艺。

2.《四面八佛八股平安绳》:是各种搭配中都百搭的绳结,无论是做手绳还是做项链,或者做挂坠的主绳都可以。因其四平八稳的结构寓意招财转运、庇佑事业、祈护安康、求舍平安。在这个特殊的时节让我们来学习八股绳,为家人为祖国祈福。

主讲老师:虢丹,毕业于湖南师范大学,2008年开始接触金属绕线和编绳,已获GIC翡翠鉴定师证。用简单的教学方式与当下潮流结合,教育手工与鉴赏的同时指导进行色彩搭配并提升审美能力,让每个人都能成为自己的珠宝大师。

3.《网红胡萝卜发夹》:疫情期间记得多吃水果蔬菜补充维生素,也可以利用宅家的时间学习手工钩编噢!这个胡萝卜发夹很适合钩编新手,一个小作品包含了多种基础针法,有点类似于书法学习中的“永”字。练好了钩啥都好办!

主讲老师:肖潇,从事钩针编织20年,设计作品数百件。2014年开始钩编教学,学员人数过千名。为英国知名手织毛线品牌KingCole设计样品,并发布了《玛嘉朵凯茜作品集第一季》。多次被国内媒体采访报道。

4.《旋转飞镖》:用scratch3.0编程工具编写的编程作品。拖拽式操作方式操作更加简单、模块式的模块更容易理解。通过故事和编程结合成有趣的游戏项目,学习中收获知识,不仅培养孩子对于编程的兴趣,同时培养思维逻辑条理与发现问题解决问题的能力。本次授课讲授scratch软件的认识和使用;编程思路的分析,编写有条理;学习如果那么模块、重复模块。

主讲老师:蔡万新,擅长EV3系列课程、we do 2.0系列课程和scratch系列课程;“蓝桥杯机器人项目”竞赛负责老师,“机器人叉车赛”全国金牌教练。

5.《韩国语基础》:了解韩国语的基础,韩文的由来及创造原理,韩国语的特征,了解韩语学习的目的以及学习常用韩语日用语的表达。

主讲老师:罗惠,毕业于韩国梨花女子大学的韩国语教育专业,硕士学位。曾在高丽大学语学院研修,获得高丽大学语学院结业证书。多年的韩国留学经验,韩语翻译经验。具备韩国语能力考试六级证书,韩国语教师资格证。

6.《水彩风景画》:风景作为水彩画中最常见的题材,其画面构图形式相对简单,技法要求不高,更容易为大家所接受。这门课程我们采用视录像教学的方式,将水彩风景画的绘制过程完整录制,并配以字幕,将重要的节点标注说明,清晰明了地将湿画铺色、接色、用色、留白、干湿衔接、叠加等基础技法进行展示,希望初学画者能够有所启迪,有基础的学员更能有所提高。

    主讲老师:李梦璋,中国博物馆协会会员,主要从事文化遗产保护、研究工作。多年来一直利用业余时间在各社会组织及事业单位开展水彩画教学,参编河北美术出版社《水彩教学实践与探索》一书,美术作品及论文多次参加展览并获奖励。

7.《花卉拍摄技巧》:本课程教广大的摄影爱好者在春天里如何拍摄各种花卉,课程内容包括如何取景构图,如何正确爆光,以及实拍的时候要用到的各种技巧等等,让大家轻松易懂地学会花卉摄影知识,拍出春天的气息。

主讲老师:肖志军,美术专业毕业,从业15年,人像、商业、风光、人文摄影均有深入研究,中国青年摄影家;尼康中国签约全国讲座摄影导师;中国人像摄影家协会理事。

为爱发声——湘图百姓课堂线上课堂邀你来听课

11879036

友情链接