当前位置: 首页>文化事业>文化遗产

“我来学手艺”2019年湖南非物质文化遗产体验展之“欢乐粽子节”——包粽子比赛在省文化馆举行

发表时间: 2019-06-10 23:52  
 “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”两千多年的端阳佳节伴着缕缕棕香间清晰开来。为了让更多人认识非遗保护工作、了解传统文化內涵、增强非物质文化遗产保护传承意识,湖南省非物质文化遗产保护中心以“五月五”端午节为契机,于6月7日上午在湖南省文化馆开展了主题为“欢乐粽子节”——包粽子比赛传统文化活动,旨在使学生了解中国传统节日——端午节的历史意义及风俗习惯,使之成为中华优秀传统文化的承载者、传播者。

 

 

 

为营造浓厚的“端阳佳节”氛围,活动设置“比赛区”、“品尝区”、“展示区”三个版块。通过生动有趣的“包粽子比赛”及品尝美味的“香粽”,来学习、了解粽子的“诞生史”。“展示区”将结合展板及实物,用文字及图片的形式宣传端午节并陈列“粽子、香包、棕编、艾草、五彩线”等端午习俗需要的物品。

 

活动分为“说端午”、“学端午”、“赛端午”三个环节,70组家庭通过微信公众号及电话报名的方式参与了本次活动赛事。现场人潮涌动,气氛热烈,吸引了众多市民争相拍照留念。参赛的学生及家长近400人在规定时间内所包的粽子即为奖励,可免费带回家蒸煮食用。

 

2019年,湖南省非物质文化遗产保护中心将持续加强以湖南非物质文化遗产展厅为基础的非遗体验互动平台,采取贴近生活、创新活动、突破人群、用活展厅等方式,整合资源,策划和组织更多形式多样、内容新颖的主题非遗体验活动。

 

友情链接