当前位置: 首页>文旅事业

湖南图书馆第二届理事大会顺利召开

发表时间: 2021-04-09 15:38  

4月8日上午召开湖南图书馆第二届理事大会,省文旅厅党组成员、副厅长、湖南图书馆理事会理事长尚斌出席会议并讲话,湖南图书馆馆长贺美华主持会议。

今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是全省公共文化服务体系高质量发展的关键之年。湖南图书馆作为省级龙头馆,在贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>》《中华人民共和国公共图书馆法》的法定责任,引领全省公共图书馆建设在法治的轨道上前进,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活等方面,承担着重要使命和任务,在这样的背景下组建新一届理事会意义重大。根据2017年中宣部、文化部7部委联合下发的《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,新组建的湖南图书馆第二届理事会明确为决策监督机构。理事会成员由以前的11人调整为13人,增设监事1人,吸收了更多社会人士和服务对象代表参加。

湖南图书馆召开第二届理事大会一次会议

贺美华向大会作了《湖南图书馆2020年工作报告》并提请审议通过。全体理事对湖南图书馆近年来取得工作成绩表示肯定,还纷纷就相关具体工作建言献策。会议还审议并原则性通过了新修订的《湖南图书馆章程》《湖南图书馆理事会议事清单(试行)》《湖南图书馆理事会议事规则(试行)》等事项。 

尚斌向新一届理事、监事颁发了任期聘书,并对上一届理事会表示感谢。对于新组建的理事会,他要求,要提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好新时代理事会工作的使命感责任感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和给国家图书馆老专家回信精神为指导,真正把习近平总书记对图书馆的科学定位和任务要求,转化为指导湖南图书馆工作的科学理念和具体实践。要明确职责定位,规范制度流程,不断提高新时代理事会工作的优势性实效性。全体理事、监事在厘清关系、优化机制、健全制度的同时,要充分发挥行业优势、区位优势、影响力优势,投入更多精力参与到湖南图书馆的发展和建设中,真正让人民群众享受到公共文化服务的幸福感、获得感;要坚持从严要求,发挥示范作用,努力打造新时代理事会工作的新形象、新名片。全体理事、监事要恪守规矩,带头严守工作作风、廉政纪律,认真执行理事会各项规章制度,坚持慎独、慎微,充分发挥理事、监事的示范作用。

湖南图书馆第二届理事大会顺利召开

16515799

友情链接