当前位置: 首页>文旅事业

2021年湖南省文化和旅游厅业务主管社会组织管理工作会议召开

发表时间: 2021-06-16 15:04  

6月16日上午,湖南省文化和旅游厅召开2021年业务主管社会组织管理工作会议,全面总结2020年文化和旅游类社会组织工作,学习交流社会组织工作好的做法和经验,进一步加强对文化类社会组织的引导、扶持和管理。湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席会议并讲话。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆作业务主管社会组织工作报告。


2021年湖南省文化和旅游厅业务主管社会组织管理工作会议召开。

禹新荣指出,2020年,全省文化和旅游类社会组织服务理念不断深化、活动品牌不断优化、组织功能不断强化,为促进湖南文化和旅游改革创新发展做出了突出贡献。去年至今,以省文化和旅游厅为业务主管单位的社会组织又新增4家,目前以省文化和旅游厅为业务主管单位的社会组织已达57家。今年是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是实施“十四五”规划的开局之年。各类社会组织和各会员单位要围绕中心、服务大局,把握发展机遇,不断开拓进取,扎实做好工作,努力开创文化和旅游类社会组织发展新局面,加快推进文化强省和旅游强省建设,为促进“三高四新”战略实施贡献文旅力量。

禹新荣要求,各文旅类社会组织要以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,认清形势,找准短板,进一步增强发展和规范我省文化和旅游社会组织的责任感,主动服务和融入国家发展战略,服务全省工作大局;要进一步找准定位,做好“上传、下达、内联、外通”工作,当好党委政府的帮手、行业发展的舵手、企业壮大的旗手、服务群众的能手,种好自己的“责任田”;要认真贯彻落实中央和省委要求,着眼我省文化和旅游工作实际,扎实做好文化和旅游社会组织各项工作,推动文化和旅游类社会组织健康有序发展。

张帆在工作报告中充分肯定了各文旅类社会组织在促进全省文化事业和旅游产业发展、推动社会建设中发挥的重要作用。结合文化和旅游工作发展的新形势,张帆提出,各社会组织要进一步完善社会组织的的制度规范和服务管理工作。突出建立健全社会组织进入与退出机制,充分认识打击整治非法社会组织的重要作用,不断加强自身建设,建立活动信息报送工作机制,提升全省文化和旅游类社会组织的品质和影响力;要做好“服务员”“参谋员”“调解员”,充分发挥好维护组织成员的正当权益、加强行业内部交流与合作等自我服务作用,紧紧围绕全省文化和旅游发展大局出点子、想对策、支高招,为政府部门做出科学决策提供智力支撑,及时疏通文旅行业发展过程中产生的矛盾,积极化解内部矛盾。

会上,厅机关党委负责人对厅业务主管社会组织开展庆祝中国共产党成立100周年有关工作作了部署。湖南省九歌书画院、湖南省互联网文化旅游协会、湖南省舞台艺术摄影协会3家社会组织就各自工作经验和做法,进行了交流发言,并为下一步推进社会组织工作建言献策。

厅科技教育处负责人主持会议。厅机关各处室、厅业务主管社会组织主要负责人参加会议。

2021年湖南省文化和旅游厅业务主管社会组织管理工作会议召开

19853722

友情链接