当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

全省国奖巡回报告会在艺职院举办启动仪式

发表时间: 2021-04-27 15:14  

4月26日下午,“红心向党·感恩资助”湖南省2021年普通高校、中等职业教育国家奖学金获得者优秀事迹巡回报告会启动仪式暨首场报告会在湖南艺术职业学院实验剧场举行。教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才,省教育厅党组副书记、副厅长、工委副书记王瑰曙,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆,湖南艺术职业学院党委书记王章华,院长张勇等领导嘉宾,以及来自省市资助管理中心和省内46所学校的资助工作负责人及师生代表参加活动。

活动现场

涂义才表示,如何在落实国家资助政策工作中落实立德树人根本任务,推动和深化资助育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是学生资助工作的责任和使命,也是近年来全国学生资助工作一直在探索和实践的中心课题。湖南省近年来在这方面做了很多探索,为其他省市作出了示范,提供了经验。他指出,此次活动进一步说明了:一是见贤方能思齐,一个榜样就是一面旗帜,一个榜样就是一部催人奋进的生动教材,在学生资助工作要坚持榜样育人,大力选树典型、宣传典型,充分发挥典型的引领示范作用。二是落实才能见效,资助育人内涵丰富,途径多样,关键要抓落实,形成良好的工作机制。湖南之所以在资助育人方面走在全国前列,主要是弘扬脚踏实地的实干精神,把每项工作都抓到实处、落到具体行动中,这种精神值得继续发扬,也值得各地学习。三是创新才能进步,做好学生资助工作要坚持守正创新,要围绕构建高质量学生资助体系,围绕精准资助、依法资助和资助育人三大主题,不断开拓创新,探索实践,开新局谋新篇。希望湖南不断完善学生资助工作体系,进一步提高工作质量水平,为全国学生资助工作贡献更多湖南智慧、湖南方案。

王瑰曙代表省教育厅、省委教育工委,对本次活动的顺利启动表示热烈祝贺,向报告团成员们表示亲切问候,向承办首场报告会的湖南艺术职业学院表示感谢。他指出,自2007年国家建立普通高校国家奖学金制度、2019年建立中等职业教育国家奖学金制度以来,我省先后有2万多名大学生和2000多名中职学生获此殊荣。从国家奖学金获得者中遴选代表在全省巡回演讲,具有丰富而深刻的现实意义:一是展示国家资助成效的需要。全国每年有数千万学生得到不同形式的国家资助,要通过不同途径宣传国家资助取得的巨大成效,充分彰显我国政治优势、制度优势,不断增强人民群众获得感、幸福感。二是弘扬社会主义核心价值观的需要。国家奖学金获得者是社会主义核心价值观的优秀践行者,宣传他们的优秀事迹,就是要弘扬正能量,引领新风尚。三是坚持榜样育人的需要。要发挥引领示范作用,激励广大在校学生向榜样看齐,奋发进取,努力成为合格的、优秀的社会主义建设者和接班人。他寄语广大学子:一是要执于信念。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远、增长才干。二是要敢于奋斗。要用奋斗擦亮青春底色,用拼搏放飞人生理想。三是要善于学习。要从榜样身上汲取能量,激发动力,肩负起时代赋予的光荣使命。

张帆表示,在建党100周年、“十四五”规划开局,全省大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的战略背景下,举办巡回报告会,对于弘扬社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务、发挥先进典型示范作用、弘扬时代精神、创新资助育人举措等,都具有重要意义。省教育厅将如此高规格的活动放在湖南艺术职业学院举行,体现了对学院的高度信任和充分肯定。为办好此次活动,学院做了大量准备工作,相信在各方通力合作下,巡回报告会一定会取得圆满成功。

在优秀事迹宣讲环节,来自湖南师范大学的魏婧同学分享了自己严格自律、不懈拼搏,本科毕业被保送为清华大学生命科学联合中心直博生的励志经历;来自湘潭大学的廖智超同学讲述了自己立志投身祖国外交事业,被保送至北京外国语大学中英同声传译专业的心路历程;来自湖南理工学院的王艺纯同学走出家庭巨大变故,笑对生活、主宰命运,畅谈“未来靠自己描绘”的成长感悟;来自湖南机电职业技术学院的刘娅同学积极践行青年党员、学生干部的职责使命,“用热情拥抱生活,把青春献给时代”;来自湖南艺术职业学院的付琴思同学分享了自己牢记“德艺双馨、敢为人先”的校训精神,苦练戏曲专业技能、传承传统文化精髓的感人事迹;来自湘中幼儿师范高等专科学校的罗芙蕖同学不被家庭面临的重重困难击倒,立志当好“大先生”,始终“心怀感恩 逐梦未来”。

人们在看台上的人演出
中度可信度描述已自动生成

专题文艺演出

宣讲结束后,全体人员一同欣赏了“红心向党·感恩资助”专题文艺演出。湖南艺术职业学院的同学们通过器乐演奏、戏曲表演、舞蹈、音乐剧、合唱等形式多样、精彩纷呈的节目,生动形象地展现了党和国家资助育人政策结出的累累硕果,精湛的表演博得现场阵阵掌声。

全省国奖巡回报告会在艺职院举办启动仪式

16516080

友情链接