当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湖南省古籍保护中心赴湘中幼专图书馆开展古籍普查登记工作

发表时间: 2021-04-29 09:44  

近日,湖南省古籍保护中心派出特藏文献部工作人员赴湘中幼专图书馆开展古籍普查登记工作。此次普查共登记古籍459部8524册,按照《全国古籍普查登记手册》的要求,登记了每部古籍的索书号、题名卷数、著者及著作方式、版本、册数、存缺卷数等内容。通过普查,为湘中幼专图书馆摸清了家底,还发现了一些版本价值较高的线装书。

4e3d167ed2e2b84b8a186d11f61e3ef

湘中幼儿师范高等专科学校成立于2017年,学校由邵阳师范、武冈师范、邵阳教育学院、邵阳艺术学校四校合并升格而成,其中邵阳师范、武冈师范均为百年师范名校,该校图书馆的古籍和民国书刊主要为邵阳师范和武冈师范留存。

该馆古籍大多为清末邵阳藏书家曾寿麟的旧藏,曾寿麟字星垞,清同治举人,曾任海宁知州,曾刊刻王船山著作。他的藏书上多有“菜香山館”“壽麟私印星垞長壽”等印,其中明刻《新订增补夷坚志》五十卷今仅湘中幼专图书馆和国家图书馆各藏一套,为世所罕见。明凌氏刻《史记纂》二十四卷为白绵纸朱墨套印,朱、墨、白三色分明,精美醒目,至今四百余年,宛如新印。另外湘中幼专图书馆所藏明张英刻《春秋胡传》三十卷、明万历刻两京遗编本《文心雕龙》十卷、明末刻《骆丞集注》四卷等书均收入《中国古籍善本书目》。该馆古籍至今保存完好,其藏书质量于全省高等专科院校中应居前列,实为难能可贵。

民国书刊大多为1946年湖南省立六师(武冈师范前身)建校十周年之际,由全校师生及社会各界人士如曹典球、周调阳、彭一湖、杨韶华、胡云翼等捐赠而来。

古籍普查登记工作是“中华古籍保护计划”的重要内容,是全面了解古籍收藏数量、版本等情况的重要工作,是抢救、保护、利用古籍的基础性工作。目前,我省已有68家单位完成古籍普查工作,上报普查数据8万余条。

湖南省古籍保护中心赴湘中幼专图书馆开展古籍普查登记工作

16517771

友情链接