当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湖南举办系列非遗宣传展示活动迎接文化和自然遗产日

发表时间: 2021-06-04 11:12  

6月3日,由湖南省文化和旅游厅、衡阳市政府主办,湖南省非遗保护中心、衡阳市文旅广体局和南岳区委、区政府承办的2021年文化和自然遗产日湖南省非遗宣传展示主场活动暨衡阳市非遗保护成果展在衡阳南岳祝融小镇启动。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧,衡阳市委常委、统战部部长罗琼,衡阳市政协副主席许云生等出席。

活动正式启动

本次活动以“人民的非遗 人民共享”为主题,包括2021年湖南省非遗知识竞赛、湖南省第二届非遗购物节、非遗保护成果图文展、剪纸展和传统戏剧、曲艺进社区展演等一系列活动,旨在宣传展示湖南丰富的非遗资源,增加公众对非遗的了解,促进非遗走进生活。

活动现场,岳北山歌《山歌献给党》《衡南七巧龙》,衡阳湘剧、花鼓戏、祁剧串烧,永州原生态舞蹈《敲梆》等非遗节目陆续上演,精彩纷呈。

非遗节目展演 高慧 摄

非遗节目展演 高慧 摄

启动仪式上,湖南各市州联合发布了成立湖南非遗保护联盟的倡议,将共同做大做强湖南省非遗购物节。主办方还为衡山岳北山歌省级代表性传承人肖金绶、衡东大桥剪纸省级代表性传承人刘伟男、衡阳湘剧国家级代表性传承人谭东波颁发了“衡阳市非遗传承终身贡献奖”荣誉。

颁发衡阳市非遗传承终身贡献奖

活动期间,湖南省第二届非遗购物节在南岳祝融火文化园同步开启。由湖南省文化和旅游厅遴选出的14家非遗工坊将进驻火文化园,展出各市州地标性精美的非遗项目和产品,此外,“东道主”衡阳还展出了30个特色非遗项目产品及其衍生品。为做好常态化疫情防控工作,筑牢安全防线,此次购物节在电商平台同步进行直播,6月3日至19日,线上各电商平台将通过设置专场活动,引流推送、直播带货、秒杀团购,让市民不出远门就能一次性饱览14个市州的非遗特色项目,领略湖南非遗风采。

非物质文化遗产法律法规知识竞赛

2021年是《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非遗法》)颁布实施10周年,本次活动设置了《非遗法》及相关非遗保护知识竞赛,以推动《非遗法》和非遗保护相关知识宣传,在全社会形成更加广泛的非遗保护共识和更加浓厚的保护氛围。湖南各市州分别选派一支由非遗管理人员、工作人员和传承人各1名组成的代表队参赛,经过激烈角逐,常德市代表队夺得桂冠。

湖南举办系列非遗宣传展示活动迎接文化和自然遗产日

19427532

友情链接