当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湖南新增104项省级非遗项目

发表时间: 2022-01-05 15:52  

日前,湖南省政府公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,以及省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

这次公布的54个省级非物质文化遗产代表性项目共有民间文学(6项),传统音乐(3项),传统舞蹈(3项),传统戏剧(1项),传统体育、游艺与杂技(7项),传统美术(1项),传统技艺(25项),传统医药(1项),民俗(7项)9个类别。省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录共有50个项目,包括传统舞蹈(1项)、传统戏剧(3项)、曲艺(1项)、传统美术(7项)、传统技艺(23项)、传统医药(8项)、民俗(6项)。

据介绍,2021年3月,湖南省文化和旅游厅启动了第五批省级非遗代表性项目的申报工作。本次评审重点关注与民众生产生活关系密切、百姓喜闻乐见、能够满足广大人民群众日益增长的美好生活需要的项目,如龙牌酱油酿造技艺、郴州银饰锻制技艺等;对少数民族地区能够凸显中国精神、促进民族团结的项目予以重点关注,如苗年、永定元宵灯会等;将非遗保护传承发展纳入国际国内两个大循环当中考量,把临湘浮标制作技艺、青钱柳茶制作技艺、土家族莓茶制作技艺、北张正骨术等一批能够带动农民就业增收、促进产业转型升级,有利于建设文化强省和制造强省的优质项目列入名录;努力挖掘非物质文化遗产当中的红色资源,在全国率先将韶山红色故事、蔡和森一家的革命故事、红军长征在新化的故事等红色项目列入名录;对于部分存续状况不佳、传承难度加大,但是具有重要价值、亟须保护的项目列入名录,如瑶族木偶戏、常宁马灯戏等,进一步提升项目保护的层级和力度。

湖南新增104项省级非遗项目

21435803

友情链接