当前位置: 首页>新闻中心>市县新闻

柳叶湖艺术家“闭关”创作,只为唤醒一条河的记忆

发表时间: 2021-07-20 17:48  

木雕艺术家潘能辉,计划用六年,将一根重10吨,长10米,直径1.8米的巨型红椿阴沉木,雕刻出沈从文的眼中上世纪二三十年代的沅江沿岸风情。近日,我们探访到“闭关”创作的潘能辉,了解木雕《湘行散记》的二易其稿的创作过程。

    662a72938e1549bd9f216b50df88ee9f.Jpeg艺术家潘能辉介绍了近期工作进展,作品描绘的是从常德河街出发,途径桃花源、沅陵、辰溪、泸溪、麻阳、凤凰、边城一线曾经的风光。整个木雕创作中,常德占用了四分之一的篇幅。沈从文在河街居住了几年,对常德这个大码头有很深的情感,并对河街码头文化进行了详细描述。

潘能辉说,作为大湘西的艺术工作者,有一种文化担当,为沅江、为河街找回遗失的记忆。潘能辉经过几年的思考,多次往返相关地域采风,收集了大量资料和地貌航拍图。巨型木雕《湘行散记》创作设计图,将于八月底完成。

潘能辉潜心于中国传统木雕的研究创作30余年,将中国传统木雕技法结合古希腊班尔维依浮雕技法,创作了大量优秀木雕作品,屡次获奖。从2019年9月搬进河街麻阳街非遗街区后,创作一件代表沅水文脉木雕作品的想法,更加强烈。在常德大小河街麻阳街的潘能辉木雕展示区,上百件木雕作品熠熠生辉。一件件木雕作品背后,我们看到了他追求传统文化表达的初心与匠心。

柳叶湖艺术家“闭关”创作,只为唤醒一条河的记忆

19965292

友情链接