当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

扬帆奋进正当时 ——全省文化(群艺)馆馆长培训班成功举办

发表时间: 2021-04-27 16:37  

4月25日至26日,2021年全省文化(群艺)馆馆长培训班在长沙举行,140余名市州、县市区文化(群艺)馆馆长及省文化馆中层以上干部参加培训。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧出席开班仪式并讲话。



举办此次培训班的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、省政府关于公共文旅服务工作系列部署要求,总结“十三五”时期群众文化事业改革发展工作,研究“十四五”时期文化馆系统发展思路,为全省公共文旅服务体系高质量发展提供强有力的保障。

在开班仪式上,张希慧对“十三五”时期以来全省群文工作取得的成效给予充分肯定。她指出,各级文化馆认真落实省委、省政府以及厅党组关于文化和旅游工作的部署要求,依托“欢乐潇湘”群众文化活动、“三湘群星奖”评选及巡展演、社会主义核心价值观广场舞等全省性大型群文品牌活动以及群众文化艺术创作、全民艺术普及工程、文化馆总分馆制建设等重点项目,得到了较快的发展,呈现出了办馆条件稳步改善、群众文化产品不断丰富、服务形式不断创新的良好局面。

围绕“十四五”时期文化馆高质量发展任务,张希慧强调,要坚持正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领群文工作,准确把握依法办馆的科学定位,牢固树立文化馆事业发展的底线思维,牢牢把握文化馆事业发展的使命任务;要聚焦“十四五”时期使命任务,努力提升群文事业高质量发展水平,推进文化馆功能转型升级,精准把握文化馆建设、管理、服务的重要指标,加强群文创作力度。各级文化馆要主动担当起推动全省群文事业、文化事业的重任,为建设文化强省、赋能“三高四新”战略作出新的贡献,以优异成绩喜迎建党100周年。

培训班期间,文化和旅游部全国公共文化发展中心文化馆处处长、中国文化馆协会秘书长赵保颖以《引领文化馆建设,推动高质量发展——文化和旅游部全国公共发展中心2021年重点工作》为题进行了专题讲课。张家港市文化馆馆长李立群、重庆市群众艺术馆馆长罗智敏、爱艺术+创始人蔡懿等专家学者应邀进行了教学分享。此次培训还结合党史学习教育,组织学员们赴湖南省党史陈列馆开展现场教学,进行了“百名馆长祝福党的百年华诞——心中的话向党说”主题活动。


扬帆奋进正当时 ——全省文化(群艺)馆馆长培训班成功举办

16516276

友情链接