当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖南召开2021年“五一”假期全省文化旅游市场工作电视电话会议

发表时间: 2021-04-30 16:24  

4月28日,湖南省文化和旅游厅召开2021年“五一”假期全省文化旅游市场工作电视电话会议。会议传达学习了文化和旅游部、省委省政府、省安委会“五一”假期关于安全生产和疫情防控等会议文件精神,对 “五一”假期全省文化旅游市场工作进行动员部署。


中共湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣,以及省文化和旅游厅在家厅领导出席会议。厅机关相关处室(中心)、省文化旅游相关行业协会、部分五星级旅行社、五星级旅游饭店、5A级旅游景区等单位的主要负责同志参加主会场会议。各市州文化旅游广电(体育)局的主要领导及相关业务科室负责人、属地主要文化旅游企业负责人参加分会场会议。


今年以来,随着常态化疫情防控工作稳步推进和新冠疫苗接种迅速开展,居民出游意愿和旅游消费信心逐步提升。据文旅部数据中心预测,“五一”假期国内旅游出游将达到2.2亿人次,同比增长115%,与2019年同期基本持平;将实现国内旅游收入 1072亿元,同比增长 125%,恢复至2019 年同期的 73% 左右。

湖南与全国情况一样,长沙星级旅游酒店已现一房难求态势,不少旅行社的跨省游业务,因高铁票告急,不得不改签推后。亲子游、自驾游、红色旅游、乡村旅游异常火爆,有15%的旅行社旅游大巴满足不了需求。

会上,禹新荣表示,在这样火爆的“五一”文化旅游假日市场大势下,要提振精气神,以饱满的工作激情,全力提供安全保障和服务,让全省人民以及来湘游客在我省度过一个欢乐祥和的“五一”假期。各级各单位要把做好“五一”假日文化旅游工作作为当前一项重要的工作任务,召开一次专题工作会议,着重研究部署假日文化旅游工作。

他要求从六个方面做好“五一”假期文化旅游市场工作。一是认清“五一”假期文化旅游市场形势;二是抓好疫情防控,落实文化旅游场所管理;三是压实安全责任,守住安全底线;四是加强行业监管,规范市场秩序;五是丰富产品供给,营造节日氛围;六是加强组织领导,确保假日旅游工作运转顺畅。

禹新荣强调,今年的“五一”假日文旅市场工作形势特殊、任务特殊,意义重大、责任重大。一定要认真贯彻落实习近平总书记关于文化旅游、安全生产工作等系列重要指示精神,聚焦满足人民群众美好假日生活需要,强化大局观念、凝聚工作合力,全力以赴做好“五一”假日文化旅游市场工作,确保广大人民群众度过一个安全、有序、祥和的“五一”假期,以优异的成绩向“七一”建党100周年献礼!

湖南召开2021年“五一”假期全省文化旅游市场工作电视电话会议

16522783

友情链接