当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

剪映百年·薪火相传——湖南省庆祝建党 100周年剪纸作品展览开幕

发表时间: 2021-06-07 09:12  

6月4日,由湖南省文化和旅游厅指导,湖南省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)、湖南省民间文艺家协会主办的“剪映百年·薪火相传——湖南省庆祝建党100周年剪纸作品展览”在湖南省文化馆开幕,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧出席了开幕仪式。

本次剪纸展览所有入展作品都是围绕“建党百年”“乡村振兴”“美好生活”主题新创的作品。自4月初发出剪纸展览通知以来,得到了全省各地乃至省外剪纸艺术家和剪纸爱好者的积极响应。参与作品创作的既有德艺双馨的老艺术家、也有中青年的后起之秀,还有稚气未脱的中、小学的学生。年纪最大的有89岁,最小的只有6岁,可谓老中青三代同堂,精英荟萃。展览共收到剪纸作品近400幅。经过组织专家反复评审,最终确定120副作品入展,其中成人组102幅、青年组4幅、儿童组14幅。这些入展作品时代主题突出、语言丰富、个性鲜明、精彩缤纷,充分显示了中华传统剪纸艺术的独特魅力。


展览现场

湖南省文化馆负责人表示,今年是中国共产党建党100周年,也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年。举办本次剪纸展览,既为各地剪纸艺术爱好者提供了展示、交流、学习的平台,也为广大人民群众提供了学习、享受湖湘传统剪纸艺术的机会,充分彰显了“人民的非遗 人民共享”的活动主题。同时,由于入展作品都是用剪纸艺术唱响爱国、爱党主旋律,讴歌脱贫攻坚典型,描绘身边的美好生活的佳品力作,更使本次展览成为展现人民美好幸福生活的一片最美丽的风景,成为展示中国民间剪纸艺术传承保护成果的优秀答卷。

展览分为线下和线上两种形式,线下首展地点为湖南省文化馆艺术长廊,还将在省内举办巡展。线上则通过湖南省文化馆、湖南非遗、海文非遗微信公众号展览。

剪映百年·薪火相传——湖南省庆祝建党 100周年剪纸作品展览开幕

19438155

友情链接