当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖南省文化和旅游厅组织召开“中国戏剧梅花奖”“曹禺剧本奖”获奖人员座谈会

发表时间: 2021-06-07 15:34  


  6月7日上午,湖南省文化和旅游厅组织召开“中国戏剧梅花奖”“曹禺剧本奖”获奖人员座谈会,进一步调动全省广大文艺工作者的积极性,推动全省文化艺术事业高质量持续发展。湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆出席并讲话。厅人事处、艺术处、宣传信息中心,岳阳市文化旅游广电局,各省直院团相关负责人及历届“中国戏剧梅花奖”“曹禺剧本奖”获得者参加会议。

在日前举行的第24届曹禺剧本奖、第30届中国戏剧梅花奖颁奖晚会上,湖南戏曲人再创佳绩。著名编剧吴傲君创作的花鼓戏《蔡坤山耕田》获曹禺剧本奖,省话剧院有限责任公司一级编剧毛剑峰创作的话剧《沧浪之水》获曹禺剧本奖提名。省京剧保护传承中心一级演员张璇在现代京剧《向警予》中饰演向警予获梅花奖。

曹禺剧本奖是中国戏剧文学领域具有重要影响力的评奖活动,其前身是“全国优秀剧本评奖”。目前,湖南已有16部作品获得该奖项。梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,始创于1983年,在全国具有重大影响,以表彰在表演艺术上卓有成就的中青年戏剧演员。目前,湖南共有16位演员获此殊荣。



禹新荣充分肯定了我省近年来艺术创作所取得的成绩,向艺术创作者表示了诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,全省广大文艺工作者要进一步学好弄通贯彻好习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示精神,把对党、对国家、对人民、对社会的热爱,融入到艺术创作中,促进不同风格和特色的艺术多元发展,丰富人民群众的精神文化生活;要立足湖湘文化、立足现实生活、立足人民群众,发挥自己的创造力、创新力,开展文艺创作工作,不断创新,精益求精,加强团队合作,创造出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代的文艺精品,推动湖南文艺创作从高原迈向高峰,推进湖南文化强省建设。

张帆向获奖艺术家表达了祝贺,并对他们为湖南舞台艺术事业发展繁荣作出的贡献表示了感谢。他表示,舞台艺术是一门综合艺术,离不开团队所有人的努力和付出。希望文艺创作者在注重艺术创作的个性的同时,也要心怀感恩,低调谦逊,始终坚持德艺双馨,创造出更多的精品力作。各院团也要加大投入,根绝自身特色制定发展计划,在人才培养、艺术创作等方面多下功夫。

会上,吴傲君、曹宪成、毛剑峰等“曹禺剧本奖”获奖人员分享了剧本创作的经验和心得,强调剧本创作要注重群体精神,在创作过程中需和主创团队反复沟通、不断打磨。

张璇、彭玲、傅艺萍、肖笑波、雷玲、叶红等“中国戏剧梅花奖”获奖人员就舞台艺术表演实践、表演艺术人才培养等主题作了发言,为湖南舞台表演艺术发展建言献策,建议制定政策和方案加强编剧、演员的培养,策划举办青年演员赛事,建立健全人才激励机制等,并表示了为湖南乃至全国艺术事业做贡献的决心。

岳阳市文化旅游广电局,省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省木偶皮影保护传承中心、省京剧保护传承中心等省直院团负责人围绕院团青年人才培养、舞台艺术创作、市场运营管理等方面作交流发言。


湖南省文化和旅游厅组织召开“中国戏剧梅花奖”“曹禺剧本奖”获奖人员座谈会

19441729

友情链接