当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

世纪初心耀征程 建党百载写华文——湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社举办建党百年剧本主题创作研讨活动

发表时间: 2021-06-09 16:46  

6月8日,在中国共产党百年华诞即将到来之际,为了在戏剧舞台上更完美地呈现我党历史上的英模人物,我省一批剧作家在岳阳南湖宾馆举行了建党一百周年主题创作剧本讲评、研讨、改稿活动。此次活动由湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社联合举办。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆出席活动。湖南省文化和旅游厅艺术处、湖南省戏剧家协会、湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社等单位的领导专家们为编剧老师们出精品力作提供帮助和大力支持。


谷雨戏剧文学社在全国享有盛誉,拥有一大批有影响的剧作家,多次获得各种奖项。在不久前五月中旬南京揭晓的第24届曹禺戏剧文学奖中,谷雨戏剧文学社原社长吴傲君的湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》获剧本奖,社员毛剑峰的话剧《沧浪之水》获剧本提名奖。

剧本乃一剧之本,是舞台艺术大厦的基石。参加今年谷雨戏剧文学社建党百年剧本征集活动的参选剧本有32部,入选作品16部,编剧17人,其中也有中青年新秀,但大多数编剧都是七十高龄以上,最高年龄的是著作等身、获奖无数、84岁高龄的老编剧刘醒明老师。其中新创剧目有盛和煜的《忠诚之路》,描写湘江战役中红军师长陈树湘断肠明志的壮烈之举,冯之的《种子方舟》讲述时代楷模钟扬采集珍稀种子、献身雪域的英雄事迹,毛剑峰的《高山之巅》讴歌从河北来湖南石门扶贫牺牲在基层一线的英模王新法的感人故事。吴傲君此次又带来了他的最新力作《十步桥》等等。

今年是建党百年的大喜之年,是第七届湖南艺术节展演之年,也是原省文化厅与原省旅游局组建湖南省文化和旅游厅后的第一届全省戏剧优秀剧目汇演的艺术盛事之年,湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社此时举办“世纪初心耀征程  建党百载写华文”建党百年戏剧剧本讲评、研讨、改稿活动有着深远的历史意义。社长陈亚先在讲话中表示,此次活动的目的是要出精品力作,剧本质量上台阶,最终是出好成果。

此次建党百年剧本讲评、研讨、改稿活动历时20天,除研讨、改稿活动之外,后续还安排了一天的平江县革命圣地的瞻仰、采风活动,以及编剧们携剧本与全省部分院团主要负责人的交流活动。

世纪初心耀征程 建党百载写华文——湖南省艺术研究院、谷雨戏剧文学社举办建党百年剧本主题创作研讨活动

19459544

友情链接