当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

湖南省文旅厅组织召开2021-2023年度国家级、省级“民间文化艺术之乡”专家评审会

发表时间: 2021-07-22 08:50  

7月21日,湖南省文化和旅游厅组织召开2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”“湖南民间文化艺术之乡”专家评审会。省文化和旅游厅二级巡视员王鹏主持会议并讲话。

会上,厅公共服务处相关负责人汇报了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”“湖南民间文化艺术之乡”评审命名相关工作情况。厅机关纪委负责同志宣布评审纪律,组织评审专家签订承诺书。

根据《文化和旅游部办公厅关于开展2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》要求,为扎实做好我省“中国民间文化艺术之乡”“湖南民间文化艺术之乡”的选拔推荐和集中申报工作,5月7日,省文化和旅游厅下发了《关于开展2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”“湖南民间文化艺术之乡”推荐申报工作的通知》,并制定了工作方案。截至6月底,共收到市州申报“中国民间文化艺术之乡”35个,申报“湖南民间文化艺术之乡”32个。

王鹏对各位评审专家的辛勤工作和大力支持表示感谢。他强调,“中国民间文化艺术之乡”“湖南民间文化艺术之乡”评审命名工作要突出“老”字,重视文化艺术传承,擦亮“老字号”“老传统”“老名片”;要突出“特”字,选拨一批具有文化特色、艺术特色的文化艺术之乡;要突出“新”字,对标对表文化和旅游部的推荐标准,深度挖掘文化艺术价值,发展文化艺术新业态;要突出“融”字,将文化和艺术相融合,将文化艺术与旅游、乡村振兴相融合,推动“民间文化艺术之乡”品牌成为当地文化和旅游发展的核心竞争力和吸引力,打造湖南地方文化和旅游的新名片。

湖南省2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”申报名额为9个。省文化和旅游厅将综合专家评审结果和实际情况,提出2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”建议名单,报厅党组审定后,在厅门户网站向社会公示,最后报文化和旅游部参加全国的差额评审。提出2021-2023年度“湖南民间文化艺术之乡”建议名单,报厅党组审定后,在厅门户网站向社会公示、确认。

“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部为传承我国优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化惠民项目。自1987年设立以来,已在全国命名、培育了一大批各具特色、百花齐放的民间文化艺术之乡,在深入挖掘和盘活各地优秀民间文化资源,推动传统文化创造性转化和创新性发展等方面发挥了重要作用,已逐渐成长为拥有广泛群众基础、深受老百姓喜爱的群众文化品牌。

湖南省文旅厅组织召开2021-2023年度国家级、省级“民间文化艺术之乡”专家评审会

19974861

友情链接